Сегодня я решил вспомнить классику школьной программы.
Герой нашего времени. С этим названием и манерой подачи материала (не по порядку, а скорее концентрически, всё больше погружая читателя в переживания самого Печорина) автор ввёл в заблуждение самого Царя. Его Величество, прочитав первую часть, решил что заглавный "Герой" это скромный служивый человек Максим Максимович, а не Печорин с его страдашками и очень богатым внутренним миром.
Чем же так хорош этот роман? Тем что это тотальная деконструкция приключений и романтики о Востоке, дальних странах, прекрасных чужеземных женщинах и благородных дикарях.
Деконструкция, если что, это когда берут какой-то расхожий сюжет и показывают как всё было бы на самом деле.
Лермонтов развенчивает саму идею образа романтического героя но делает это последовательно.
Положено чтобы такой герой шёл вразрез с обществом? Пожалуйста, только это ведь значит что с окружающими он тоже церемонится не будет. Они ведь тоже общество.
Романтические герои играют с судьбой на собственную жизнь? Есть и такое, только вот делается это просто из скуки и жажды адреналина. Не более.
Богатый внутренний мир, переживания, рефлексия? ну, этого добра хватает. Вот только это переливания из пустого в порожнее. Ни к чему не приводят эти переживания, а Печорин становится просто мизантропом и нигилистом.
Ну а то как Печорин обошёлся с Беллой это само по себе жутковато, когда осознаёшь что смерть была для неё наилучшим выходом.
В общем, жуткая вещь, как её только в школе преподают?