Найти в Дзене
ProДизайн

Почему нас так тянет к люксу

Невозможно объяснить, почему когда мы видим дорогие интерьеры, в которых все сияет и блестит, нам хочется немедленно повторить подобное дома. Не всегда такие интерьеры соответствуют нашим потребностям и возможностям, но желание от этого меньше не становится. Так в чем же секрет люксомании?

Хрустальные люстры и зеркала во всю стену, персидские ковры и позолоченные рамки - атрибуты имперского безвкусия, которые с молоком матери отвечают за принадлежность индивида к более высокому социальному классу. И не важно, что чаще всего половина безвкусна, главное, что она дорогая. Есть в этом феномене что-то очень знакомое, немного отдающее советским союзом. До того ли было нашим бабушкам и дедушкам, когда они гонялись за румынской стенкой? Вот получил ты заветный комод во всю стену и радуешься, а до интерьера тебе и дела никакого нет. Оттуда же наша страсть хранить сервизы на самом виду, чтобы белорусский хрусталь вызывал зависть у соседей, покупать посудомоечную машину, хотя в доме живут четыре человека. Все это элементы одной цепи: люкс - это не деньги и предметы, а состояние души. Интерьер в духе барокко не просто выглядит необычно, он словно бы нас делает более необычными, заставляя поверить в то, что угрюмая реальность за окном не более чем декорации.

Люксомания проникает в интерьер и накопление брендов, коверканье жилищ под новомодные хипстерские тренды. Все это становится похоже на конвейер, в котором штампуют одинаковые квартиры с меловыми стенами и контрастными плитками в ванной комнате. Но если любители люкса остановятся и подумают, то обнаружат, что им совсем и не нравится это поголовное копирование. Но признаться в индивидуальности страшно. А может и не нужно бояться? Люксомания - это не выигрыш, а заведомый проигрыш. Лучше уж недорого, но по-своему, чем люксовая подделка под реальную жизнь.