32 подписчика

В чём сила воли брат? Как развить силу воли

Признайтесь у каждого из нас было, когда решил: завтра встану с утра и буду бегать каждый день. Первый раз побегал, второй раз побегал, на третий раз "что-то спать охота", а на четвёртый "да ну нафиг" и забил. У меня в жизни такое бывает постоянно. Я как и многие люди задаюсь вопросами: "Как развить силу воли? Откуда некоторые люди берут силу воли? Сила воли — это врожденная особенность или ей можно научиться?".

Photo by Ian Stauffer on Unsplash
Photo by Ian Stauffer on Unsplash


Давайте разберём эти вопросы. Всё дело в том, что вокруг силы воли бытует огромное количество мифов и заблуждений. Для начала стоит определиться с определением силы воли. Сила воли — это способность контролировать самого себя. Способность поставить цель и добиться её. Современная наука о мозге нейрофизиология утверждает, что сила воли закладывается в значительной степени на генетическом уровне. Однако, наша логика и стремления способны в определенной степени повлиять на силу воли. Физиология является основой для определения потенциала вашей силы воли, но одновременно с ней наши привычки и стремления влияют на итоговый результат. Сила воли бывает двух типов:Photo by Miguel Bruna on Unsplash

Первый тип — перестать делать уже привычные, но вредные для человека вещи. Например, перестать переедать или перестать допоздна сидеть за компьютером или перестать курить сигареты. В нашем мозге есть лимбическая система. Это базовая система, которая досталась нам от наших предков приматов. Лимбическая система одна из самых древних систем и она сильно влияет на наше поведение. Задача этой системы состоит в реакции на соблазны. Каждый раз когда вы видите очень вкусное, но вредное пирожное у вас в мозгу возбуждается лимбическая система. Любой другой соблазн также активизирует эту систему и это происходит автоматически. У каждого человека возбуждение системы происходит на разные факторы, поэтому кого-то тянет к сладкому, а другому вообще сладкое не интересно. Самый действенный способ для отказа от таких соблазнов — полностью убрать их из поля зрения и досягаемости. Таким образом вам не нужно будет сопротивляться желанию съесть что-то вредное и вы со временем забудете об этом соблазне.


Второй тип силы воли
— начать дело то, что трудно делать.  Например, начать бегать, начать вставать рано, начать читать книги. Тут пришло время поговорить о лени. Многие люди могут связать отсутствие желания к трудным задачам ленью. Давайте не будем ограничиваться собирательным образом лени и подробно разберем причины, по которым люди видят задачу как трудную или лёгкую:


1. Интерес к деятельности. Здесь либо он есть, либо его нет. Любая задача, которая лично вам интересна становится лёгкой. В противном случае даже самая простая, но не интересная работа может превратиться в пытку.

2. Здоровье и жизненные силы. Для выполнения любых задач требуются силы и здоровый организм. Люди с больным сердцем или печенью не могут также активно и постоянно работать. Люди в депрессии испытывают также проблемы с работоспособностью. Проблемы со здоровьем также могут сделать из простой цели невыполнимую.

3. Мотивация. Для себя легко понять какая цель содержит мотивацию к исполнению, а какая нет. В случае когда вы не видите никакого смысла в задании или считаете его глупым, бесполезным — мотивация отсутствует. Наоборот, в случае когда задача лично для вас ощущается как бодрящая, приносящая выгоду, вспыхивающая эмоциями изнутри — ваша мотивация на высшем уровне и работа сразу же упрощается.


Итак, как видите лень можно разложить на составляющие и сразу пазл в голове собирается. На самом деле никакой лени нет, но есть интерес, здоровье и жизненные силы, мотивация. Для развития силы воли нужно воздействовать именно на эти факторы. Для начала поставьте правильную мотивацию. Нельзя ставить мотивацию "я брошу курить". Скорее всего это не сработает. Подумайте о всех негативных последствиях, которые повлечет ваша привычка. Намного лучше сработает "я брошу курить, потому что курение меня убьёт" или "я перестану есть пирожные, потому что хочу выглядеть привлекательно". Инстинкт самосохранения очень сильная штука, гораздо сильнее чем логика или самовнушение. Воздействие на инстинкт самосохранения намного эффективней, чем уговоры или обещания.

Photo by Miguel Bruna on Unsplash
Photo by Miguel Bruna on Unsplash


Сила воли напоминает мышцу. Её можно накачать и тренировать чтобы она становилась сильнее. В то же время её можно перенапрячь и тогда можно надорваться. Помните, что ваши силы это определенный заряд. Больше всего заряда у вас в начале дня с утра, поэтому планируйте все самые сложные, трудные дела на утро, когда у вас максимальное количество энергии для их выполнения. Занимайтесь ежедневно, выполняйте простые изменения и вскоре они станут вашей привычкой. Начинайте с простого, не нужно ставить сразу огромные недостижимые цели. Гораздо лучше регулярно добиваться небольших успехов и усложнять задачи постепенно.

Используйте эти советы и накачивайте свою силу воли для осуществления ваших начинаний и поддержания полноценной жизни.

***

Поддержи автора ставь палец вверх 👍
Подпишись на канал Мистер тюЛень, новые полезные статьи уже в черновиках.