История развития робототехники. Часть 2

Средние века. Тёмные, но интересные.

С V в. н.э. учёными принято отсчитывать тысячелетие, именуемое Средними Веками. Они были названы так, потому, что считались «тёмным» периодом упадка между античным расцветом культуры, и Возрождением. Но чем лучше историки узнают наше прошлое, тем больше в этом сомнений. Да, в первые века произошёл некоторый упадок науки и техники. Но история не стояла на месте. Не стоял и технический прогресс.

Алхимику, философу и богослову Альберту Великому (XIII в.) приписывается создание андроида (человекоподобного робота). Привратника, умевшего открывать дверь и кланяться. У него же в доме, по легенде была говорящая механическая голова.

Альберт Великий, XIII ве
Альберт Великий, XIII ве

К XIII в. относятся уже задокументированные свидетельства о поместье графа Д’Артуа Робера II, где был сад, наполненный механическими животными и птицами. В это же время архитектор Виллар Д’Онекур пишет в своём труде о механической фигуре ангела, которая поворачивается вслед солнцу, а также о механических животных.

Избежавшая в значительной степени катаклизмов раннего Средневековья Византийская Империя тоже не остаётся в стороне. Императорам, любившим пышность двора, были по вкусу диковинки вроде механических львов, ревевших и бивших хвостами.

Искусственный флейтис, братья Бану Муса
Искусственный флейтис, братья Бану Муса

Не отставал и арабский Восток, для которого Средние Века были временем расцвета математики, астрономии и механики. Выдающийся учёный XI века Али ибн Халаф аль-Маради описывает в своей книге более 30 весьма хитроумных автоматов, а братья Бану Муса создают искусственного флейтиста.

Не миновал интерес к механическим диковинкам и нашей страны. При дворе Ивана IV Грозного был, якобы, «железный мужик», не только подававший царю кафтан и кубок с вином, но и «побивавший медведя». Пишет об этом Йохан Вем – голландец, человек, судя по всему, мало склонный к хвастовству и фантазиям.

Часы на башне Пражской ратуши, XV век
Часы на башне Пражской ратуши, XV век

Многие из автоматических диковин служили в Средние Века украшениями механизмов, которые по-настоящему изменяют жизнь европейских горожан. Речь о часах. С XIII-XIV веков они начинают появляться на башнях многих городов. И совершенно изменяют восприятие горожанами времени. Теперь оно больше не привязано к восходу и заходу солнца. Нередко искусные мастера создают на часовых башнях целые театры механических кукол, разыгрывающих в течение дня представления. Некоторые из этих шедевров техники не только сохранились, но и действуют поныне – как, например, Орлой – куранты на башне Пражской ратуши, созданные в XV веке чешскими механиками.

Страсть к умным механизмам была и у титанов Возрождения. Леонардо, бывший великим инженером, разработал, в частности, проект механического рыцаря в латах, умевшего совершать различные действия. По одним сведениям он так и остался на бумаге, по другим – был построен и продемонстрирован Сфорца – миланским герцогам. Но уже в наше время модель по его чертежам была построена, и она работает.

Человекоподобный робот Леонардо Да Винчи
Человекоподобный робот Леонардо Да Винчи

Высокое Возрождение стало одним из самых зримых проявлений процессов, шедших по всей Европе. Железная хватка Католической церкви, державшая, континент на протяжении тысячи лет, слабела. Отдадим ей должное – она не только сдерживала в чём-то развитие мысли, но и связывала Европу воедино. Не только уничтожала знания, но и сохраняла их. Но время её кончалось. На смену эпохе веры вновь шла эпоха знания. И звуком этой приближающейся эпохи станет грохот машин.

Наше повествование не заканчивается и на этом! Совсем скоро ждите заключительную часть истории роботов с древних времён до наших дней. В ней мы расскажем о дальнейшем развитии машин, о Первой промышленной революции и о сегодняшних проблемах взаимодействия людей с машинами. Оставайтесь нашими читателями, а мы постараемся, чтобы вам было интересно.