10 подписчиков

Создайте свой сценарий жизни. Как при помощи цвета изменить жизнь?

Практически каждый, кто живет в городе сталкивается, с проблемами суеты, нервозности, усталости. Как же хочется в конце трудного дня прийти домой, почувствовать спокойствие, радость, уют.

Практически каждый, кто живет в городе сталкивается, с проблемами суеты, нервозности, усталости. Как же хочется в конце трудного дня прийти домой, почувствовать спокойствие, радость, уют. Но далеко не каждый ощущает эти чувства, по возвращении домой.


А задумывались ли Вы, как влияет Ваш интерьер на Ваше самочувствие, уверенность в себе, психологическое состояние Вас и Ваших домочадцев? Влияет и очень сильно!


Сегодня мы поговорим о цветовом воздействии на человека. Какое действие оказывает цвет на Ваше физиологическое, психологическое и эмоциональное состояние. О том, как оформить интерьер так, чтобы в нем было приятно находится.

Итак, что же такое цвет?


Каждый человек знает, что такое цвет, но если попросить объяснить кого-либо, что же это такое – тут справится не каждый.


С точки зрения физики – это волны солнечного света, которые после попадания в человеческий глаз и мозг, преобразуются в цветовые ощущения. Получается, что именно от того, как человеческий глаз воспримет отраженные или поглощенные от предметов солнечные лучи, будет зависеть, какой цвет почувствует человек. Отсюда следует, что цвет не существует без света.


Какие же бывают цвета?


Думаю, Вы сталкивались в своей жизни с цветовым кругом? Ну, радугу уж точно видел каждый из Вас. Цветовой круг – это цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, плавно переходящие из одного в другой.

В цветовом круге можно выделить следующие цвета:


1. Красный, желтый, синий – основные цвета;


2. Оранжевый, зеленый, фиолетовые – дополнительные цвета.


Кроме этого можно выделить такие характеристики цвета, как
· Теплый-холодный
· Мягкий - яркий
· Светлый – насыщенный


Теплый цвета ассоциируются с огнем, солнцем :красный, оранжевый, желтый.


Холодные цвета ассоциируются с водой, льдом: синий.


Так же можно выделить нейтральные цвета – в которых содержится равное количество теплого и холодного цвета: зеленый, фиолетовый.


Мягкий цвет – с добавлением серого, а яркий цвет – без добавления серого. Т.е. чем чище цвет, тем он ярче.


Светлые цвета содержат белый цвет, а насыщенные – черный.

Для определения цветовой палитры интерьера существуют схемы подбора цветов:

Но для создания своего интерьера большинство из нас не использует эти схемы, а использует свое внутреннее восприятие, ощущение. При использование различных сочетаний, можно создать интерьер, который будет бодрить, успокаивать, вызывать радость и прилив сил, а может наоборот – апатию.


Влияние различных цветов на человека:


Красный – активный, теплый, цвет драйва, скорости, агрессии... Он способен вызывать прилив сил, но лишь на небольшой промежуток времени. Находясь длительное время в красном интерьере, человек почувствует усталость. Ученые так же считают, что красный цвет в интерьере способен повышать артериальное давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. Поэтому такой интерьер не рекомендуется для гипертоников.


Перенасыщенный красный интерьер может вызывать агрессию, депрессивное состояние, раздражительность. Для нейтрализации активного раздражающего воздействия красного сочетайте его с белым. Так же можно использовать желтый, оранжевый, коричневый, зеленый, серый.


Лучше, если количество красного в интерьере не будет превышать 10%. Используйте положительные стороны красного цвета в качестве акцентов.


Оранжевый – имеет в своем составе красный, очень яркий и активный цвет. По физиологическому воздействию похож на красный, но менее активный. По эмоциональному восприятию оранжевый воспринимается позитивно, радостно, дает уверенность, силу. Оранжевый можно сочетать с белым, серым, коричневым, черным, голубым, зеленым.


Желтый – солнечный, теплый, позитивный. Этот цвет благоприятно влияет на память, настроение, зрение человека. Воспринимается как легкий, яркий. В интерьере можно сочетать с черным, серым, белым, зеленым, коричневым, красным. Цвет, который выбирают довольно часто для оформления интерьеров. Но не стоит злоупотреблять, большое количество желтого цвета может сделать интерьер слишком ярким.


Зеленый – в цветовом круге противостоит красному. Зеленый благоприятно влияет на сердечно - сосудистую систему человека, успокаивает. В то же время это жизнь, он прекрасно тонизирует, устраняет тревогу. Цвет, который позволяет повысить работоспособность, сконцентрировать внимание. Так же он полезен для глаз. В интерьере можно сочетать с белым, коричневым, оранжевым, черным и синим. Зеленый акцентирует красный цвет.


Синий цвет – относится к холодной гамме, поэтому его не стоит применять в плохо освещенных помещениях, помещениях, выходящих на северную сторону окнами. Цвет, который успокаивает, расслабляет, способен вызывать грусть. Сочетать синий цвет можно с белым, желтым, коричневым, серым, зеленым.


Фиолетовый – противоречивый, состоит из красного и синего. В нем сочетается агрессия, нервозность, активность первого и спокойствие, апатия второго. Ассоциируется с чем-то мистическим. В то же время цвет роскоши. Считается что способствует мыслительным процессам и активизирует творческие способности. В интерьере можно сочетать с черным, желтым, серым, белым, оранжевым, зеленым.


Выбирая цвет для своего жилья, стоит учитывать свое восприятие. Как правило, чистые цвета в интерьере встречаются не так часто, в основном мы работаем с оттенками. Поэтому любой цвет может стать самым лучшим для Вашего интерьера, главное правильно подобрать оттенок и дополнение к нему.


Если Вы затрудняетесь самостоятельно создать гармоничное цветовое решение Вашего интерьера – обращайтесь к нам! Мы с радостью поможем Вам выбрать цвет Вашего настроения!