На прошлой неделе я ездила в соседний город по делам. И заходила в гости к своей сестре. С порога меня встретила радостная племяшка:
- Ура! Экзамены сданы! Аттестат получен!
- Класс! Молодец! Осталось всего два года в школе... - поздравила я.
- Да нет, я в колледж собираюсь после девятого, - ответила племянница.
- В колледж?! Я думала ты пойдешь в десятый, ты же хорошо училась и выпускные сдала на пятёрки, - удивилась я.
- Да, у меня в аттестате только две четвёрки, а остальные пятёрки! - гордо парировала Алина. - Учителя тоже хотят, чтоб я осталась в школе, говорят, что могу золотую медаль получить. Но мне она не особо нужна.
За чашкой чая я поинтересовалась, зачем она выбирает такой путь. И Алина мне откровенно рассказала, почему не хочет идти в десятый класс:
- во-первых, она очень любит рисовать, поэтому своё хобби мечтает в будущем превратить в работу;
- во-вторых, у неё пропал интерес к учёбе, потому что школа зациклена на том, чтобы всех подвести под общий средний уровень, т.е. уровнять и лучших и худших;
- в-третьих, считает, что в школе она реально теряет время. Почти за эти же годы она сможет получить профессию, а значит заниматься любимым делом.
- в-четвёртых, она хочет начать раньше работать, т.е. накопить опыт в нужном направлении. Вместо того, чтобы заучивать неинтересные для себя предметы в школе;
- в-пятых, учителя уже сейчас пугают их ЕГЭ. Алина говорит, зачем мне этот стресс и трата времени на репетиров в 11 классе.
Оказывается ещё прошлым летом она с мамой прошлась по колледжам, и окончательно определилась куда будет поступать. Сестра мне объяснила, что Алина приняла решение, и семья не будут препятствовать ей. Хочет - пусть получает профессию. Она выбрала специальность "Графический дизайнер", которая ей будет интересна и, скорее всего, даже востребована на рынке труда.
Когда в школе учителя узнали, что Алина не пойдёт в 10 класс, сначала не поверили, а потом надеялись, что девочка передумает. Но племянница осознанно сделала свой выбор и уверенно шагает в новую жизнь.
Раньше считалось, что подростки не знают, чего хотят и просто плывут по течению, потому что так надо, потому что так делают многие, потому что так сказала мама...
Сейчас всё изменилось.
Кстати, из Алининого класса многие, которые хорошо учатся, уходят в колледжи и техникумы. Получается, вчерашние хорошисты не хотят оставаться в школе ещё на два года. А мечтают быстрее начать самостоятельную жизнь, работать, и наконец, принимать решения за себя. Считают, что высшее образование никуда не денется. Просто оно не всем подряд нужно. А человек, у которого есть голова на плечах, с лёгкостью его получит в будущем.
Так рассуждает нынешняя молодёжь. Может она и права? А как считаете Вы?