У меня много знакомых-коллег из разных банков. Недавно встретила на одном корпоративном мероприятии Оксану, которая рассказала историю о мошенничестве с пенсиями. Коллега дала свое согласие на публикацию истории при условии, что я не буду называть банк — руководство старается быстренько замять дело и не хочет, чтобы имя банка было под угрозой.
Коллега, которая придумала и реализовала эту мошенническую схему, работала в соседнем от Оксаны офисе. Пусть коллегу зовут Марина.
Марина предлагала пенсионерам перевод пенсии на их банк — условия там действительно для рынка достаточно хорошие (кэшбэк на аптеки, снятие денег без комиссий, повышенные ставки по вкладам и т.д).
Чтобы пенсионерам самостоятельно не ходить в Пенсионный Фонд, Марина предлагала сделать всё через сайт Госууслуги. Конечно, большинство пенсионеров говорило, что они не настолько хорошо работают с компьютером. Марина говорила, что всё сделает сама — пенсионеру достаточно лишь сказать несколько кодов, которые придут на телефон.
Но не все полученные коды относились к Госуслугам — также Марина регистрировала доступ в личный кабинет. Там она оформляла поручение о переводе поступившей пенсии на счета третьих лиц — своих подельников. Как только пенсия поступала на карту, то сразу переводилась на счета мошенников.
Как только первый пенсионер обратился в банк с вопросом, почему не поступает пенсия, Марина сразу уволилась. И только после увольнения выяснилось, что она успела оформить так около 50 пенсионеров. Суммарный урон на текущий момент оценивается в 750 000 рублей. Но возможно, что еще не все пострадавшие обратились за разъяснениями.
Ведется следствие. Но доказать виновность Марины пока не удалось — по факту, клиенты сами подтверждали оформление всех переводов.
Этой историей я еще раз призываю вас к бдительности. Буду признательна, если поддержите публикацию ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ — так эту публикацию увидит больше людей.