3 подписчика

Как стать сценаристом?

рисунок взят из сайта intalent.pro
рисунок взят из сайта intalent.pro

Говоря о фильмах, мы можем разделить людей на три категории: потребители (зрители), критики и создатели.

Потребители - люди, которые смотрят фильмы и не задумываются о тонкостях и подаче картины. Для них существуют фильмы хорошие, нормальные или плохие. Их мнение часто не совпадает с критиками.

Критики - группа людей, которые знают все о фильмах, начиная со съемочного процесса до продвижения (продюссирование). Они наблюдают за операторской работой, могут даже угадывать на какой объектив снимали ту или иную сцену, видят насколько хорошо постановщики наполнили кадр , как естественно поставлен свет, динамику сюжетной линии и т.д. И конечно же, самая главная особенность у критиков это то, что у них есть свое виденье.

Создатели - это те люди, которые непосредственно участвуют в процессе создания картины. Основную работу здесь выполняет конечно же сценарист. Сценарист создает полный фильм, от начала до конца. Он обдумывает каждую сцену, каждую реплику, каждое движение актеров. Имея на руках хороший сценарий, вы можете сказать, что фильм почти готов. Сила сценария настолько велика, что даже некоторые звезды будут готовы сниматься в вашем фильме бесплатно, если у вас уникальный сценарий.

Изначально я не знал, что стану сценаристом, пока мне не предложили написать сценарий для рекламного ролика. До этого я думал, что для этого нужно иметь диплом или сертификат "Сценариста". Конечно, первый рекламный ролик так и не был снят, но я получил первый опыт и первые деньги, тогда я даже не знал про стандартные блоки.

Я начал читать разные литературы, подписался нескольким блогерам, youtube каналам и получал знания, которые сразу же применял на практике, так как писать нужно много.

Итак, "Как стать сценаристом?" нужно просто написать один полноценный сценарий, для начала. Хотя бы, для короткометражки, хронометражем до 15-20 минут.

Как это делается?

1. Нужно придумать идею. Начало - Середина - Конец. Идея должна иметь некий смысл, и вы должны увидеть это, затем показать. Если вашу идею невозможно показать, то нужно использовать примеры.

Опишите в 3-4 предложениях ваш фильм.

2. Создать образы героев. Распишите на отдельных листах каждого героя. Затем представьте его образ, поговорите с ним, представьте, как он будет действовать в разных жизненных обстоятельствах. Затем в конце поставьте вашего персонажа на позицию, в котором вы его видите. Если все соответствует, то дайте ему рассказать о себе, создайте ему привычки, стиль речи и определить его словарный запас.

3. Опишите подробно на 1-2 листах ваш фильм. Наполняйте сюжетную линию деталями, событиями, сохраняя стержень "Начало - Середина - Конец".

4. Напишите сценарий по блокам:

· Время и место действия;

· Описания действия;

· Имя героя;

· Ремарка (если есть);

· реплика героя;

· титр (при необходимости);

Пример:

СЦЕНА 7

НАТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА ГЛАВНОГО ГЕРОЯ (ГГ).

ГГ проснулся в ужасе. Он посмотрел на часы. Время 03.27 a.m. Затем увидел уведомление на телефоне "пропущенный вызов от друга". ГГ звонит ему.

ГГ

(диалог по телефону)

Алло, что случилось? ты звонил?

ДРУГ

Да, ты где? быстро приезжай

мы нашли ее!

ТИТР

"2 часа спустя"

далее идет новая сцена, либо можете продолжить.