Помню очень давно я не поняла каперсы. Они мне ужасно не понравились, я долго не возвращалась к этому продукту.
Вся Европа их кушает, на рынках можно купить легко на вес, а красивые баночки с ними внушают доверие. Решила попробовать снова.
Теперь же каперсы на моем столе появляются довольно часто. Стала разбираться какие покупать, что с ними делать.
Каперсы считаются одним из продуктов средиземноморской диеты, приправляют ими многие блюда.
Это маленькие зеленые бутоны, растущие на растении каперсник или Capparis spinosa, где есть жаркие температуры. В чистом виде их не употребляют, но добавляют в качестве приправы или добавки в различные блюда. Они придают любому приготовленному блюду свой пикантный своеобразный вкус, остроту и оригинальность благодаря горчичному маслу в составе.
Каперсы солят и маринуют. К столу могут подаваться отдельно, как подаются маслины или оливки, как маринованные огурчики. Вчера я так полбанки и слопала.
Мне очень нравится песто из каперсов. Прекрасная закуска – каперсы с селедочкой или анчоусами.
Оказывается, у каперсов много терапевтических свойств, они могут помочь при легких и серьезных проблемах со здоровьем.
Прежде всего - питательных вещества, которые содержат каперсы. Они имеют очень низкую калорийность: на 100 грамм только 23 ккал.
Каперсы богаты белками и углеводами. Они также содержат важные минералы для правильного функционирования нашего организма, такие как натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Наконец, они содержат витамины группы А, В и С, флавоноиды, бета-каротин и волокна. Именно поэтому каперсы обладают множеством полезных свойств и сильным антиоксидантным действием.
Среди антиоксидантов, содержащихся в каперсах, есть рутин, кемпферол, ниацин. Первое вещество действует на сердечно-сосудистую систему, поддерживает уровень холестерина в крови под контролем. Очень важно, если Вы страдаете от варикозного расширения вен, геморроя и подагры.
Являющийся антиоксидантом кемпферол важно принимать в зрелом возрасте, отдаляя развитие всем известного остеопороза. Кроме этого, кемпферол обладает обезболивающими, антимикробными свойствами.
Кемпферол является противовоспалительным веществом, обладает, вдобавок, противоопухолевыми свойствами.
Ниацин в составе каперсов снижает уровень вредного холестерина.
Каперсы являются панацеей и для пищеварительной системы. Они стимулируют аппетит и защищают желудок. Каперсы устраняют метеоризм и тяжесть в животе.
Более того, некоторые вещества, содержащиеся в этой пище, обладают противоаллергическими свойствами. Они смягчают действие различных аллергенов, таких как пыль и пыльца.
Кроме того, каперсы богаты витамином С, укрепляют иммунитет и защищают от болезней.
Наконец, они необходимы людям, страдающим диабетом, потому что они снижают уровень сахара в крови.
Потребление каперсов поможет улучшить внешний вид волос и кожи, а масло каперсника отлично увлажняет и защищает от ультрафиолета.
Вредны ли каперсы?
Одна из самых важных вещей, которые вы должны знать об этой пище, заключается в том, что в ней очень много натрия, особенно если она консервирована в соли.
По этой причине Вы всегда должны ополаскивать каперсы, когда используете их вместо соли для приправы к еде. Люди, страдающие гипертонией или проблемами с почками, должны употреблять каперсы с большой умеренностью. Будьте осторожны и во время беременности, они оказывают разжижающее кровь действие.
Не стоит усердствовать с продуктом людям, которые имеют гастрит и язву желудка.
Бывает и индивидуальная непереносимость.
Кругом нужна умеренность, надо прислушиваться к своему организму и советоваться со специалистами.
Спасибо, что дочитали.
Почитайте мои другие статьи:
18 полезностей печеного лука Он и мне помог не раз
Кинза и еще шесть продуктов на нашем столе, которые снижают мужскую потенцию
Плодов шелковицы достаточно, чтобы забыть об отеках и запорах. Как?
Жду Вас на своем канале, подписывайтесь.
Ставьте, пожалуйста, лайки.