В печени вырабатывается особый белок, который стимулирует образование жировых отложений. К такому выводу пришли ученые Университета Уханя (Китай). Они выяснили, что именно этот белок провоцирует ожирение у людей.
Исследователи проводили эксперимент на мышах. При снижении активности синтеза липидов в печени грызунов производство жирной кислоты увеличивалось. Этот процесс провоцировал ожирение.
При проведении генетического анализа был выявлен белок Gpnmb. Он выделяется печенью и оказывает активное воздействие на продуцирование жирных кислот в белом жире. Помимо этого, белок уменьшал расход энергии и увеличивал показатели устойчивости к инсулину.
При выключении этого белка с помощью антител мыши стремительно теряли вес. На фоне сжигания калорий у них также усилилась чувствительность к инсулину.
Источник: https://gepexpert.ru/pechen/