До 19 века жило поверье у славянок, о том, что в крестьянской избе с членами семьи обитает Макоша- женская богиня. Как только не называли великую богиню- мать у разных славянских народов - Макешь и Мокуша , Мокоша. Но у всех крестьянок она считалась покровительницей и защитницей семейных устоев, символом счастья и блага. Особенно любила Макоша помогать тем хозяйкам, которые успевали и в избе убраться и детей накормить и до пятницы все дела переделать и еще до праздников напрясть пряжу.. Поздней ночью когда все спали, невидимая Макоша любила наводить порядок в избе, стричь овец, Способствовала она удачной торговли, той хозяйке, которая продавала на ярмарке в воскресный день сметану , грибы и ягоды, творог, сливки, пеньку и всякими другими деревенскими продуктами. Но были случаи, когда наказывала она и ленивых хозяев. Так ночью баба Мара могла состричь волос у нерадивой хозяйки или спутать и порвать кудель. На Украине до сих пор жива легенда, где вняв мольбам несчастной селянки, Макоша превращает ее лодыря мужа в безобразную жабу.
Чтобы задобрить свою богиню и сохранить ее покровительство женщины обязательно оставляли ей клок шерсти в ножницах. Нередко изображали ее в своих вышивках . А архангельские, новгородские и вологодские крестьянки вышивали свою покровительницу в виде женщины держащую в руках птицу , или поводья лошадей со всадниками. . Вокруг богини, как символ красоты и жизни , доброты и благополучия располагались знаки весеннего солнца, птиц. Любили украшать , стилизованными изображениями и яркими цветами свои прялки рукодельницы.
Моя авторская статья опубликована несколько лет на сайте лесная школа туризма.http://tourclub.borda.ru/?1-5-0-00000007-000-0-0-1262889153
Пишите комментарии. Мы рады с мужем к открытому диалогу.
подписывайтесь на новый канал московского известного литератора, пушкиниста Василия Геронимуса.https://zen.yandex.ru Василий Геронимус. Яндекс дзен.