Щавель весной - один из первых видов зелени, которая используется для оздоровления организма, он обеспечивает организм необходимыми витаминами и железом. Интересно, что щавель встречается практически во всех частях света, и может сильно отличаться по внешнему виду и вкусу.
Щавель содержит много витамина С, каротина и минералов. Он содержит много щавелевой кислоты, которая препятствуют усвоению кальция в кишечнике. Из него можно приготовить как традиционные супы, так и богатые витаминами салаты. Его зеленые листья содержат до 3% белка, 2,8% углеводов, различные минералы, каротин (до 6 мг%), витамин С (50-60 мг%), В1, В2, А, РР, 3% белка, яблочную, лимонную, щавелевую кислоту.
Полезные свойства
Щавель стимулирует функцию печени и образование желчи, усиливает перистальтику кишечника, останавливает внутреннее кровотечение. В древние времена щавель был отличным средством для профилактики дефицита витамина С.
Щавель хорошо сочетается с блюдами из рыбы и яиц. Его кислотность дополнит любую жирную рыбу. Он может даже использоваться для замены обычного лимона, может быть добавлен в полезные смузи со свежими огурцами.
Сорта щавеля
Следует отметить, что щавель может быть очень разным. Самый распространенный тип щавеля - бельвильский. Он отличается поздним цветением и более гладкими листьями. Распространенным типом также является широколиственный щавель. Есть еще французский щавель, который более мягкий и с округлыми листьями.
Что содержит
Щавель является отличным источником клетчатки, полифенолов, флавоноидов и антоцианов. Он содержит значительное количество витамина С, бета-каротина, калия, железа. Растение полезно для здоровья пищеварительной системы, нормализации высокого кровяного давления, здоровья глаз, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Щавель обладает мочегонным эффектом.
Куда добавлять, как использовать
Лучше всего есть щавель в свежем виде, добавляя его в салаты, коктейли. В таком виде он имеет максимальную пищевую ценность. Но и щавельный суп будет полезен, если использовать свежий или замороженный щавель. Консервированные щавель из магазина следует приобретать с осторожностью, читать состав перед покупкой - нет ли там ненужных добавок.
Важно помнить, что щавель содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию камней в почках.
Если есть такая проблема, щавель употреблять нельзя. Также всем было бы целесообразно соблюдать умеренность в потреблении щавеля.
Ни при каких обстоятельствах не следует готовить щавель в железных или алюминиевых емкостях, поскольку эти металлы взаимодействуют с щавелевой кислотой, вызывают неприятный металлический привкус.
Читайте по теме:
Предупреждение:
Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.