Найти тему
Архистория

Готика и резиновые изделия

Оцените, какова архитектура! Правда родина этого готического замка не Италия или Испания, а обычная московская промышленная зона. Эти зубчатые башни и стрельчатые окна появились в российской столице лишь в 1915 году.

Было такое крупное предприятие "Товарищество русско-французских заводов "Проводник", которое обеспечивало резиновыми изделиями почти всю Россию.  Шины, галоши и прочая продукция с этой маркой была доступна в самых отдалённых уголках страны. Сам завод находился в Риге.

-2

Но после начала Первой мировой войны возникла угроза оккупации Прибалтики немцами. Поэтому владельцы решили перенести промышленные мощности в центр. Для них и начали строительство этого монументального сооружения. Революция 1917 года приостановила работы. Завершить объект удалось только спустя 10 лет. Замок, а тем более готика, не получили своего логического завершения по причине нелюбви пролетариев ко всем этим буржуазным штучкам.

Так же завод поменял свой профиль - на предприятии стали производить электрические лампы.  Как напоминание о эпохе романтики в промышленном строительстве остался только сказочный фасад, который украшает главный вход и частично уходит вглубь производственной территории.