Я не думаю, что более высокая в сравнении с предшественниками степень легитимности Никола Пашиняна приведет к каким-либо односторонним уступкам в вопросе Карабаха. Подобное мнение выразил NovostiNK ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
“Несколько месяцев назад мне часто приходилось слышать в Европе и США, что высокая легитимность Пашиняна, его поддержка в стране позволят ему принимать непопулярные решения по карабахскому урегулированию. Однако, вся эта поддержка неминуемо исчезнет, стоит только ему заговорить об уступках, которые в обществе будут считаться необоснованными. Более того, именно в Пашинянемногие готовы видеть более твердого чем тот же Серж Саргсянчеловека, который будет отстаивать армянские национальные интересы”, - считает аналитик.
В этом свете, особых подвижек и изменений в процессе карабахского урегулирования после смены власти в Армении аналитик не усматривает. По его оценкам, смена власти в Армении ускорить каким-то образом процесс урегулирования не может хотя бы в силу максималистских позиций сторон конфликта. По его оценкам, перемены в Армении носят внутренний характер, что отнюдь не означает готовности нового руководстваидти на какие-то компромиссы, кажущиеся армянскому обществу необоснованными.
Маркедонов подчеркнул, что с приходом к власти Пашиняна по его личной инициативе более активно стала обсуждаться идея участия НКР в переговорном процессе. При этом, подобное заявление, которое многие воспринимали как препятствие для переговоров, как таковым не стало, что выразилось в трех встречах Пашиняна с Алиевым лишь в прошлом году. При этом, все эти встречи, вкупе с встречами глав МИД, к прорывам в переговорах не привели и привести не могли. По его оценкам, представить решение проблемы Карабаха, которая не решалась в течение десятилетий, в результате пары встреч невозможно.
Давид Степанян