702 подписчика

Выращивание хризантемы: оптимальные условия

10K прочитали

Каждый обладатель палисадника старается создать в нем свою собственную сказку, используя для этого цветы с разными сроками цветения: ведь это очень важно, чтобы цветник был красивым и ранней весной, и поздней осенью. Хризантема – любимица многих владельцев участков, поскольку ее цветение наступает тогда, когда природа уходит на покой до весны. Но хризантему нужно уметь выращивать. Давайте об этом поговорим.

Каждый обладатель палисадника старается создать в нем свою собственную сказку, используя для этого цветы с разными сроками цветения: ведь это очень важно, чтобы цветник был красивым и ранней весной, и

Оптимальные условия выращивания для хризантемы

Хризантема относится к солнцелюбивым цветам. Чем больше солнечных лучей на нее попадет, тем роскошнее будут ее цветы. А вот тень убивает растение: оно болеет, чахнет, вытягивается и не цветет.

«Золотой цветок» следует беречь от сквозняков и высокой влажности. Чтобы кусты хорошо разрастались и обильно цвели, их нужно сажать на расстоянии около полуметра друг от друга. Наиболее удачное время для посадки хризантемы – май, когда в прошлом останутся заморозки и хорошо прогреется почва.

Спустя 10-14 дней хризантему обильно поливают и подкармливают минеральным комплексом с повышенным содержанием азота.

Уход за хризантемой

Формирование кустов

Чтобы корни хризантемы успешно развивалась, нужно хотя бы раз в сезон прищипывать ее стебли. Эта манипуляция поможет создать густой, обильно цветущий куст. Основной стебель рекомендуется прищипнуть через несколько недель после высадки растения в сад. Пазушные почки побега дадут несколько новых стеблей, верхушки которых тоже следует обрезать. Обрезанные части стебля можно укоренить, чтобы получить в дальнейшем новые кусты.

Полив, рыхление и подкормка

Помимо обрезки, хризантема нуждается в регулярном рыхлении земли. Если земля слишком сухая, происходит преждевременное одревеснение стеблей и ухудшается цветение. А на фоне избыточной влажности могут развиться грибные болезни. В период роста побегов повышается потребность хризантемы в воде, а с появлением бутонов она снижается. С началом цветения необходимо внести фосфорно-калийные удобрения, повышающие устойчивость растения к болезням и стимулирующие бутонизацию.

Успешная зимовка

Чтобы хризантема удачно пережила зиму, перед наступлением заморозков нужно обрезать все побеги на высоте 15-20 см от земли. Затем кусты засыпают смесью песка перегноем, если хризантема растет на суглинистых почвах, или смешанным с торфом перегноем, если почва на клумбе песчаная. Сверху хризантемы накрывают еловыми ветками.

Укрывать цветы на зиму нужно в сухую с легким морозцем погоду. Убирают лапник в апреле, чтобы побеги хризантемы не успели подопреть.

Если куст вымокнет в одну из оттепелей, что часто случается при выращивании растений в низинах, он не переживет зиму. После успешной зимовки куст быстро разрастется и в положенное сорту время зацветет. При хорошем уходе на одном месте хризантема может расти до 5 лет.

Профилактика заболеваний

Иногда наземные органы хризантемы поражает серая гниль. Особенно она опасна для укореняющихся черенков. Заболевание начинает активно развиваться в условиях повышенной кислотности почвы, избытка азота, слишком плотной посадки или холодной дождливой погоды. На начальной стадии развития гнили следует удалить все зараженные органы, затем несколько раз опрыскать растение Фундазолом, Каптаном или однопроцентной бордоской жидкостью.

Еще одно опасное заболевание хризантем – септориоз, вызывающий появление на листве черных или темно-коричневых пятен, светлеющих от краев к центру. Больные экземпляры теряют листья, прекращают цветение и ослабевают. Чтобы избавиться от болезни, необходимо:

  • своевременно удалять пораженные органы растения;
  • регулярно рыхлить почву и полоть сорняки;
  • не реже одного раза в 5 лет пересаживать хризантемы на другое место, поскольку возбудители септориоза могут долго сохраняться в почве;
  • производить профилактическую обработку кустов Купрозаном, Фундазолом, бордоской смесью или хлорокисью меди.
Каждый обладатель палисадника старается создать в нем свою собственную сказку, используя для этого цветы с разными сроками цветения: ведь это очень важно, чтобы цветник был красивым и ранней весной, и-2

Цветение хризантемы длится в среднем 40-60 дней, а это значит, что ваш осенний сад будет прекрасен. Нужно лишь правильно ухаживать за растением и защищать его от болезней.

Подписывайтесь и комментируйте

Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А какие у Вас любимые сорта хризантем? Напишите в комментариях.

Читайте также

Болезни смородины и крыжовника и их лечение
Советы по выращиванию георгинов

Источник

Посадка и уход за хризантемами на клумбе