С начала лета я ненавязчиво рассказываю вам о каннских фестивальниках-2019. Один из самых престижных кинофестивалей традиционно проходит в конце мая на набережной Круазет и своим существованием скрашивает летний сезон киноманам. В этом году главную награду («Золотую пальмовую ветвь») получил корейский фильм «Паразиты», и я обязательно расскажу вам о нем подробнее в скором будущем. А пока хочу спросить: знали ли вы, что на полке достижений отечественного кино тоже есть одна такая веточка? Принадлежит она фильму Михаилу Калатозова «Летят журавли», лучшему фильму о войне, что мне приходилось смотреть. Думаю, сегодня, в День памяти и скорби самое время рассказать о нем подробнее.
«Летят журавли» — это история о людях, в чей дом нахально вторглась война. Подлая, она будет не только угрожать им смертью, голодом и разрухой, но и испытывать их совесть — не всем суждено увернуться от ее подножек. ⠀
В центре сюжета история одной любви. Белка и Борис не могут насытиться своим чувством: если говорить, то даже без слов; если подарок, то на вечную память; если свидание, то до рассвета… С такой-то прогулки и начинается эта история. Утро. Влюбленные, наконец, размыкают объятия и расходятся по домам. На календаре 22 июня 1941 года.
Во времена активной политической пропаганды Михаил Калатозов снял невероятную вещь: аспекулятивное кино о ВОВ, сохранив при этом кристальную мораль. Режиссер ушел от всех жанровых штампов, от которых только мог:
◼Его герои — живые люди, а не выполосканные агитационные персонажи. В написании характера центрального персонажа Михаил Константинович и вовсе идет на риск: героиня Татьяны Самойловой, не только не укладывается в типажированный образ советской девушки, но и примеряет на себя вольности и вовсе не присущие настроениям того времени. ⠀
◼В фильме отсутствует политическая атрибутика: никаких усатых портретов на стенах и лозунгов «За Сталина». ⠀
◼За 95-минутный хронометраж не появится ни единой сцены с «мелким» врагом, потому что главный враг не фашист с его идеологией, а война как сознательный суицид человечества. И она-то, будьте уверены, отравляет атмосферу каждого кадра.⠀
Отдельного слова заслуживает новаторская работа оператора Сергея Урусевского. Избалованному современными технологиями зрителю трудно пронять хитроумность некоторых сцен в фильме, тогда как оператор просто прыгнул выше головы, сотворив, казалось бы, невозможное. Три сцены заслуживают особо пристального внимания:
◼Герой Баталова поднимается по винтовой лестнице (для этого был изобретен специальный механизм, поднимающий оператора и одновременно вращающий его вокруг вертикальной оси). ⠀
◼Вероника бежит по снегу, гонимая греховнейшей из мыслей (сцена вызывает панику). ⠀
◼«Солдат и березы» (Урусевский для съемки этой сцены изобрел специальный механизм, а при монтаже материала использовал двойную экспозицию — визионерство высшего класса).
Почему я считаю «Летят журавли» лучшим фильмом ниши? Причин много, но основная в последних словах:
«Пройдет время, люди отстроят города, деревни. Зарубцуются наши раны, но никогда не угаснет лютая ненависть к войне. Мы победили и остались жить не во имя разрушений, а во имя созидания новой жизни!».
Еще больше о хорошем кино - Cinemacountry и Instagram!