Это, на самом деле, был уже мой третий приезд в Поднебесную. До этого я ездила волонтёром от AIESEC и преподавала английский в Тяньцзине, Сиане и Чжанъе. Второй раз приезжала просто, как турист, чтобы встретиться с ребятами-айсекерами в Шанхае. А вот третий раз (который ощущался снова первым) был самый страшный и самый осознанный, когда тебя никто не ждёт, не встречает в аэропорту, вокруг не знаешь никого и чётко понимаешь, что приехал сюда не развлекаться… Так я ехала в Пекин, на учёбу в магистратуре университета Цинхуа.
До отъезда всё стандартно: длительный процесс поступления, сдача языкового экзамена, интервью, письмо «счастья» о поступлении, оформление визы... Затем ночь без сна, чтобы забронировать место в общежитии. Там вообще была история!
Бронь открывалась в 3 ночи по Москве. Обновлять страницу сайта с той заветной кнопочкой я стала еще за 15 минут до официального открытия. Ииии… Ровно 3 ночи… Сайт завис… Я обновила страницу… Мест нет… Как?! Обновила страницу ещё раз десять… Ничего не поменялось… Написала в поддержку… «Мест нет», - ответили мне, - «Всё верно, с сайтом проблем нет». Расстроившись и ещё раз убедившись в своей «везучести», я полезла проверять сайты с квартирами и комнатами в Пекине, параллельно всё-таки обновляя страницу брони общежития. И о чудо! Появилась одна свободная комната, которую я, как метеор, с трясущимися руками, начала бронировать! Фух, дело сделано… Жильё в Китае есть… На часах 5 утра, но спать совсем не хочется и до сих пор немного потрясывает от переизбытка эмоций.
В тот момент мне, наивной, казалось, что всё самое сложное позади: поступить – поступила, крышу над головой нашла, визу получила, вещи собрала… Хотя эпопея со сбором и разбором чемоданов, а потом опять сбором и разбором из-за перевеса и абсолютного непонимания, что же всё-таки важнее взять в Китай, длилась неделю. Тем не менее, страх накрыл за пару дней до отъезда: страх покидать родителей на такой долгий срок, страх оставлять друзей, страх ехать в никуда, страх того, что самое сложное всё-таки ещё впереди.
В день отъезда в аэропорт меня провожала мама. Ну, а по моему лицу было понятно, как я отношусь ко всему происходящему.
Пекин встретил меня ливнем и злым таксистом, который не захотел высаживать меня возле здания на территории кампуса, а оставил за воротами с двумя чемоданами по 23кг каждый, двумя рюкзаками по 15кг каждый, сумкой наперевес и зонтиком в зубах. С таким грузом я потащилась к нужному мне зданию для регистрации. Куда идти, я слабо представляла, поэтому спросила у пробегающей мимо китаянки, которая !о боги! решила меня сама проводить, а заодно помочь с вещами и подержать надо мной зонт.
Дошли до здания , я поблагодарила китаянку и попрощалась на китайском (в первые дни вообще любой момент, когда можно было применить китайский, вызывал у меня особый восторг и небольшой прилив гордости, как, думаю, у многих). Наконец-то я сняла с себя весь груз и оставила его на ресепшене, а сама пошла по указателям на второй этаж в студенческий центр.
Бумажные дела очень напомнили всё в России: сначала подойти к одному что-то заполнить, потом подойти к другому что-то отдать, потом подойти к третьему что-то подписать, потом перейти в другое здание что-то получить, потом вернуться к первому человеку что-то отсканировать и услышать, что чего-то из документов не хватает… В общем, если бы не моя знакомая китаянка с проекта AIESEC, которая решила прийти и помочь мне с регистрацией, я бы не знаю, что делала.
Вообще поддержка и направление от знающего человека очень важно, особенно в первые дни на новом месте. И найти себе друга можно по программе buddy (в Цинхуа такая опция была, поэтому, думаю, в других вузах должно быть что-то похожее, - проверяйте). Я, к сожалению, этим не воспользовалась, поэтому всё в кампусе и окрестностях исследовала сама путём проб и ошибок. Но мне повезло на регистрации встретить своего будущего самого близкого в Китае дружочка-пирожочка Акима, с которым шишки мы набивали вместе.
Мы стояли в очереди на регистрацию. Меня кто-то похлопал по плечу и спросил на английском, нужна ли ксерокопия паспорта… Дальше мы разговорились, и через пару минут он спросил, не из Америки ли я… Но потом увидел мой паспорт и… Перешёл на русский язык :) Вообще такие ситуации, когда начинаешь говорить на английском, а через пару минут узнаёшь, откуда человек, и резко переходишь на русский, случались со мной в Китае да и вообще по миру довольно часто. Оказалось, что тот парень на регистрации приехал из Казахстана, а до этого несколько лет учился в Корее.
Именно от него я узнала, что в общежитии можно переночевать бесплатно, если приехал в ночь до регистрации. Я из-за этого, кстати, искала билет специально с прилётом в Пекин утром, чтобы нигде ночь не пережидать. А Аким просто связался со студенческим центром, объяснил ситуацию и попросил комнату. Поэтому на всякий случай упоминаю это здесь: чтобы не платить за отель/хостел или чтобы не проводить ночь в аэропорту, свернувшись калачиком, пишите в университет и просите предоставить комнату.
А после регистрации мы наконец-то заселились. Всего в общежитии Цинхуа три типа комнат: 1. Общая, где ты делишь одну комнату на двоих, и все удобства находятся на этаже; 2. У тебя своя комната, но ванную и мини-кухню ты делишь с соседом; 3. У тебя отдельная комната, в которой находятся только твои ванная и мини-кухня. Аким жил во втором варианте с соседом из Германии. Я жила в отдельной комнате третьего типа одна. Сначала, честно скажу, переживала, что соседа у меня нет и будет не хватать общения, но в процессе учёбы и жизни в Китае была очень счастлива возвращаться в свой одинокий уголок спокойствия и тишины.
Следующим этапом адаптации после заселения был осмотр огромного кампуса. А в Цинхуа он и правда огромный! Потом предстояла покупка сим-карты (спасибо комментирующим предыдущую статью! Сразу спрашивайте в студенческом офисе, где можно купить симку, потому что в первые дни регистрации на территории кампуса есть точки операторов связи, предлагающих студентам выгодные тарифы). Далее следовало подключение интернета (в будущей статье обязательно поделюсь лайфхаками, как не платить за интернет, если 20 бесплатных Гб исчерпано). И наконец, нас ждало нахождение столовых, кафе, супермаркета, наших учебных корпусов и осмотр велосипедов.
Пока ещё не разобравшись, что покупать в супермаркете, я взяла воду, какие-то непонятные булки, йогурты и бананы и вернулась в комнату звонить… маме :)
Таким был мой первый день в Китае. Дождливым, непонятным, волнительным, но было чёткое ощущение, что впереди ждёт что-то очень крутое!
А каким был ваш первый день в Китае? Делитесь своими историями тоже!
Если понравилась статья, читайте нас также у нас в группе (https://vk.com/china_bao) и на Яндекс.Дзен (https://zen.yandex.ru/id/5cf135104d430f00ae45ed9e).