Найти тему

Читаем «Семь подземных королей» с ребёнком. Кто доволен больше?

На старте я думала, что самым довольным будет муж. Теперь уже сомневаюсь.

Среднему ребенку у нас 7 лет, перешла во второй класс. Так сложилось, что чаще всего ей читает папа. Вот и за Волкова они без меня взялись. Пусть сами и отчитываются:

...Сегодня наиболее известными и любимыми с детства сказочными персонажами все чаще становятся не отечественные, а западные герои. При этом к жанру сказки часто примешивается фэнтези. В определённом смысле фэнтези подвинуло или подменило для читателей сказку. Наверное восприятие у современных детей уже привыкло к гипер и мега впечатлениям от постоянного сказочного разнообразия, но мы от старых сказок оказываться не планируем.

Гипер и мега современного мира фэнтези. Источник: yandex.kz
Гипер и мега современного мира фэнтези. Источник: yandex.kz

В 1939 году, через два года после появления Хоббита, Александр Мелентьевич Волков создал фантазию-перевод книги Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник страны Оз». И это оказалось только началом истории. Вслед за походом в Изумрудный город является борьба с непобедимой армией Урфина Джюса, а третье приключение происходит в стране Подземных рудокопов. Впервые эта история была напечатана в журнале «Наука и жизнь» в 1964-м (за год до рожденья Джоан Роулинг, придумавшей Гарри Поттера).

-3

В этой книге нет кровавых расправ и шокирующих сцен. Зло не персонифицируется. Злые волшебницы и честолюбивые гении остались в первых книгах, а здесь А. Волков учит нас по-настоящему великой педагогической идее: не осуждать людей, но выражать отношение к их поступкам.

Мы с Катей читали эту книгу около месяца, но это потому, что никуда не торопились. Катя была готова слушать дальше и дальше о событиях подземного королевства, интерес был явный и искренний. Мне тоже не было скучно: тонкий социальный юмор Волкова не утратил своей остроты и злободневности.

-4

Интересующие Катю персонажи и события, связанные с ними, рефлексируются не сразу. Определить, что ее зацепило, можно позже, когда она вдруг начинает задавать уточняющие вопросы. Например: «где находится Канзас?» или пытается выяснить семейные взаимоотношения принца Бофаро и Семи королей. Я, конечно, даю максимально развёрнутые пояснения на этот счёт, а сам думаю, что вот он: процесс литературного интереса.

И всё же, в чём магия Александра Мелентьевич? Что такого ценного сокрыто в его книгах и так нужно нам сегодняшним? Вера в человека, в самих себя!
Фея летающего домика обладает особой магией, но чтобы овладеть ей, необязательно учиться в элитной школе чародейства и волшебства. И даже сказочным персонажем Средиземья быть
необязательно. Сказочный мир – вот он, среди нас и доступен любому. Очень точно, на мой взгляд, идея волшебства Александра Волкова передана в стихах, написанных позже Владимиром Луговым:

Что б могли на Марс летать люди без опаски,
С детства учимся мечтать мы у старой сказки.
Объяснить нам не успел ни один учебник:
Тот, кто честен, добр и смел – тот есть Волшебник!

Автор статьи: Владимир Логинов, авторское название материала "Сказочные Короли моего детства". Еще одна "отцовская рецензия" здесь (Неандертальский мальчик):

P.S. Жмите "палец вверх", если статья показалась вам интересной, и подписывайтесь на канал "С книгой по жизни".