Сколько же различных рецептов приготовления бисквитных тортов существует? Наверно больше тысячи...
Но сколько бы различных рецептов я не находила и не готовила, я неизменно возвращаюсь именно к этому шоколадному бисквиту. Он покорил меня нежным шоколадно-фисташковым ароматом . Вот даже сейчас пишу о нем и в голове всплывает этот манящий сладкий запах. Готовила его на день рожденье Мамы и гости были в восторге.
Для его приготовления нам понадобиться:
для бисквита:
- яйцо сырое -6 штук
- сахар-1 стакан
- мука-1 стакан
- разрыхлитель-1 пачка
- соль-щепотка
-какао - 2 столовые ложки
для крема:
- 400 сметаны 20%
- 1 желток
- 150 гр. сахара
- 20 гр. крахмал (3 столовые ложки)
- 5 гр. ванильного сахара
- 1 столовая ложка какао порошка
- 200 гр. сливочного масла 82%
для начинки:
-2 горсти очищенных фисташек
-1 чашка растворимого кофе с 1 чайной ложкой сахара
ПРОЦЕСС:
Сначала я готовлю ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА СМЕТАНЕ.
Готовить буду в кастрюльке с толстым дном. Желток и сахар растираю при помощи венчика. Туда же отправляю сметану, ванильный сахар, какао и крахмал. Все тщательно перемешиваю, до состояния однородной массы. Ставлю на водяную баню и варю, постоянно помешивая. Постепенно крем начнет густеть. Как только на креме будут оставаться характерные бороздки от венчика – значит заварной крем готов, выключаем нагрев и даем крему полностью остыть.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры в пышную белую массу. Где-то 5 минут.
Далее остывший крем добавляю по одной ложке в масло и продолжаю взбивать. Крем получается пышный и очень нежный.
Для БИСКВИТА отделяем желтки от белков. Белки отравляем в чашу для взбивания с щепоткой соли и взбиваем до устойчивых пиков. Постепенно вводим весь сахар при постоянном взбивании - где-то 5-10 минут. Далее добавляем желтки и продолжаем взбивать еще пару минут. Просеянную муку и какао всыпаем в белково-желтковую массу и перемешиваем. В подготовленную форму вырезаем пергамент и смазываем ее подсолнечным маслом- дно и бортики. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.
Собираем торт:
Фисташки измельчаю в блендере до состояния мелкой крошки. Приготавливаю растворимый кофе- им буду пропитывать бисквит. Режу бисквит на пополам и отрезаю верхушку, чтобы выровнять поверхность торта. Обрезки измельчаю-они пойдут на декор боковушек. Пропитываю бисквит кофе, промазываю кремом и щедро посыпаю измельченными фисташками. А дальше верх декорирую кремом и сахарными фигурками.
Как я готовила сахарных бабочек смотрите в следующем посте.
Приятного чаепития!!!
Ставьте "нравится" и подписывайтесь на мой канал!