Найти в Дзене
Я буду честно

Папа "Интердевочки"

Вчера в комментариях кто-то меня упрекнул - мол, автор, ты наверное не жила в 80-90-х и "Интердевочка" тебе наверняка не нравится.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Почему же, нравится. И фильм, и повесть Владимира Кунина, по которой (с небольшими изменениями в сюжете) он был снят. Петр Тодоровский априори не мог произвести некондицию. Снялись в фильме отличные актеры. Елена Яковлева, Ирина Розанова, Любовь Полищук, Ингеборга Дапкунайте. Этот фильм - отличный пример того, как на любую, даже самую опасную и скользкую тему можно снять достойное, качественное кино.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм вышел на экраны в 1989 году, в самый разгар перестройки. Но кинотеатры (те, старого образца, а не современные) еще не развалились и работали. Помнится, мы ходили на этот фильм с подругой и отстояли немаленькую очередь за билетами.

К счастью, несмотря на поднимаемые в фильме проблемы, на отсутствие средств к достойной жизни у подавляющего числа населения почти рухнувшей страны, фильм не вышел убогим, жалким, слезливым. Хотя главная героиня часто вызывает и слезы и желание ее пожалеть.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В фильме достаточно много моментов, которые коробят, заставляют содрогаться от отвращения, возмущают. Здесь и удивительно слепая мама Татьяны, не замечающая, что происходит у нее под носом, вырастившая из собственной дочери проститутку (конечно, ненамеренно) и продолжающая работать в школе, с детьми.

И циничные, нечистые на руку сотрудники милиции, гостиницы, паспортно-визовой службы и прочих учреждений. И подружки по несчастью, готовые, спасая свою шкуру, подставить и продать. Да много чего, в общем-то.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но лично на меня самое мощное впечатление произвел отец Тани. Мерзейшее, опустившееся существо. Он входит в мою личную пятерку кино-антигероев. Человеком, мужчиной его назвать нельзя.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Именно существо, в свое время кинувшее Танину мать, не интересовавшееся дочерью. Теперь же - старое и больное, опустившееся и потерявшее чувство собственного достоинства. Но успевшее напроизводить с новой женой еще как минимум пару детей. Довести жену до лежачей инвалидности и не умеющее вырастить и обеспечить младших детей тоже и организовать лечение жены. Живущее в каком-то клоповнике. И не постеснявшееся выклянчить (а точнее - вытребовать шантажом) у Тани денег за разрешение на выезд за границу.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Всеволод Шиловский настолько достоверно и ярко сыграл эту роль, что лично для меня навсегда остался мерзким папашей Тани Зайцевой и смотреть на него спокойно я могу с трудом. Это называется сила искусства и таланта.

Сама сцена встречи Татьяны и отца снята так правдиво, что, честное слово, у меня после нее всякий раз возникает желание помыть руки с мылом. Как-будто на них липкая грязь из отцовской комнатки.

А у вас есть любимые и нелюбимые сцены или персонажи из этого фильма?