Решение стоматологических проблем безоперационным способом возможно не в каждом клиническом случае, поэтому в нашем центре опытные врачи выполняют хирургическое исправление прикуса, если у пациента выявлены показания к проведению данной процедуры. В ходе комплексной диагностики определяется необходимость такого рода вмешательства, составляется индивидуальный план лечения и рекомендации на реабилитационный период.
Операция по исправлению прикуса – крайняя мера, но ее эффективность доказана практикующими стоматологами по всему миру.
Исправление прикуса хирургическим путем: показания и противопоказания
Поскольку операция на челюсть рассматривается в современной стоматологии как крайняя мера, и большинство дефектов устраняются с помощью корректирующих средств (пластин, брекет-систем), показаний к проведению процедуры не много. Коррекция хирургическим путем проводится, если у пациента диагностированы:
- дисплазия подбородка;
- открытый боковой;
- фронтальный открытый;
- врожденные аномалии;
- деформации альвеолярных отростков.
Как раз в связи с деформацией челюстно-лицевой кости традиционные способы коррекции съемными и несъемными ортопедическими конструкциями не эффективны.
Хирургическое исправление прикуса у взрослых не проводится, если в ходе диагностики выявлены противопоказания. Они, в свою очередь, делятся на общие (абсолютные) и местные (относительные). Челюстная операция невозможна, когда уровень гигиены ротовой полости неудовлетворительный, пациент болеет пародонтозом или пародонтитом в тяжелой форме, страдает от бруксизма. Что касается абсолютных противопоказаний, то они таковы:
- заболевания ЦНС, эндокринной или сердечно-сосудистой систем;
- иммунодефицит, ВИЧ;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- туберкулез, гепатит;
- нарушение свертываемости крови.
Возможна ли операция по исправлению прикуса нижней челюсти в конкретном клиническом случае определяет стоматолог соответствующей квалификации. Без сдачи анализов и комплексной диагностики проведение процедуры недопустимо.
Как проводится челюстно-лицевая операция по исправлению прикуса?
В хирургической стоматологии исправление прикуса выполняется с учетом типа аномалии/деформации. Операция проводится поэтапно:
- Комплексная диагностика.
- Введение общей анестезии.
- Непосредственно операция по исправлению прикуса у взрослых:
- Фронтального. Освобождается кость верхней челюсти посредством надреза, выдвижение вперед и фиксация с помощью пластин и шурупов, наложение шины.
- Открытого бокового. Ломается кость в области выявленного дефекта, половинки фиксируются дистракторами. Далее твердые ткани естественным путем срастаются по заданному направлению.
- Дисплазии подбородка. Надрезается слизистая оболочка, кость сдвигается и фиксируется титановой пластиной в нужном положении.
На последнем этапе осуществляется реабилитация и контрольный осмотр.
Хирургическое исправление глубокого прикуса и мезиального выполняются аналогично.
Хирургическое исправление прикуса у взрослых: цена услуги в клинике Dana
Описанная ортодонтическая операция – сложнейшая манипуляция, поэтому ее выполняют стоматологи высочайшей квалификации. В клинике Dana с СПб работают опытные врачи, располагающие материально-технической и практической базой для успешного проведения процедуры. Стоимость операции по исправлению прикуса рассчитывается индивидуально и основывается на сложности клинического случая.