Друзья, сегодняшний пост - на крайне серьезную, острую, наболевшую тему. Я хочу обсудить с вами автомобилистов, которые сознательно, преднамеренно создают препятствия проезду автомобилей скорой медицинской помощи.
Очень многие водители почему-то бодаются на дороге с экипажами скорой помощи. Начинают выяснять отношения, подрезают, не дают проехать. Зачастую эти игрища имеют счастливый исход. Под счастливым я подразумеваю, что никто не умер. Но порой, когда счет времени медиков при спасении жизни пациента идет даже не на минуты, а на секунды, такие действия автомобилистов приводят к летальному исходу.
ПЕТИЦИЯ: ДАВАЙТЕ ОСТАНОВИМ ТЕХ, КТО НЕ ПРОПУСКАЕТ СКОРУЮ
Примеров тому множество, равно как и видео с регистраторов, где автомобилисты не дают проехать скорой.
Можете просто вбить в поиске на YouTube слово «скорая» и сами увидите.
Большой резонанс тема получила в 2017 году, когда огласке были преданы несколько случаев хамского поведения водителей.
Люди стали громко возмущаться. А громкое возмущение по какому-либо поводу власти не нравится. И наши чиновники и народные избранники пообещали очень быстро проблему решить, ввести новые законодательные нормы, которые бы повлекли суровое наказание для тех, кто заигрывает на дороге с экипажами скорой помощи.
И меры там были здравые. Например, за не предоставление проезда машине скорой помощи грозило лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Это при условии, что никакого вреда здоровью больного нанесено не было. Просто за сам факт такого правонарушения.
Прекрасная инициатива.
Была и другая. В уголовном кодексе России существует статья номер 124 — неоказание помощи больному. Депутаты предлагали добавить схожую с ней, но все же отличающуюся по наполнению статью 124.1. «Воспрепятствование деятельности медицинского работника».
Под ее действие попадают не только автомобилисты, но и, к примеру, пьяные гопники, которые нападают на фельдшеров у подъезда. О таких случаях вы тоже наверняка слышали.
По этой статье в случае смерти пациента неотложки виновнику трагедии должно грозить до четырех лет лишения свободы.
Но обе инициативы, к сожалению, зависли в воздухе и никакого движения по ним нет уже больше года.
Поэтому я предлагаю попытаться решить проблему самостоятельно и не ждать, пока депутаты соизволят принять действительно важный и нужный закон.
Я создал петицию о добавлении в УК РФ новой статьи 264.2.
Уже есть статья 264: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Это статья про серьезные ДТП с жертвами или с тяжким вредом здоровью.
И есть статья 264.1: за повторную пьянку за рулем. Ответственность по ней наступает, когда человек ведет автомобиль в нетрезвом виде, уже имея взыскание за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Мы предлагаем дополнить УК РФ статьей 264.2: "Непредоставление преимущества в движении транспортному средству скорой медицинской помощи, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть".
И предлагаем лишать по этой статье свободы на срок до 4 лет.
Надеюсь, что эта проблема никого не оставит равнодушным, ведь речь идет о спасении жизней людей, о том, чтобы скорая всегда успевала прибыть к нуждающемуся в помощи человеку вовремя. И, возможно, в следующий раз врачи успеют спасти вас и ваших близких.