17,8K подписчиков

Больший выбор – больший стресс

Вариативность в принятии каких-либо решений всегда казалась людям хорошим шансом выбрать наиболее удачное для себя. Однако недавнее исследование выяснило, что аксиома «чем больше путей – тем лучше» в некоторых случаях представляет собой негативный опыт. Исследование ученых из Университета Буффало (University at Buffalo) опубликовано в издании Biological Psychology.

 Вариативность в принятии каких-либо решений всегда казалась людям хорошим шансом выбрать наиболее удачное для себя.

Credit: public domain

Ученые выяснили, что большее количество вариантов в любой ситуации может вводить людей в ступор. Для научных тестов, помимо прочего, использовались показатели сердечно-сосудистой системы человека. Феномен можно назвать «парализующим парадоксом», объясняет Томас Солтсман (Thomas Saltsman), старший научный сотрудник исследования.

«Вы хотите сделать хороший выбор, но не можете его “прочувствовать”, — говорит Солтсман. -Эта комбинация восприимчивости и есть вопрос выбора».

Казалось бы, эпоха интернета и онлайн-шопинга открывает людям многомилионный выбор путей к решению любых проблем. Однако все они кажутся хорошими до того момента, пока не приходит момент что-либо выбирать. Исследование показывают, что после вынужденного выбора из бесчисленного количества вариантов человек часто об этом сожалеет. Ученые добавляют, что такая резкая смена опции «нравится-не нравится» представляет из себя тот самый «парализирующий парадокс».

В мета-анализе двух исследований авторы собрали данные о полутысяче человек. Они стремились узнать реакцию физиологических показателей сердечно-сосудистой системы при выборе и связать эти объективные данные с тем, как перегрузка выбора влияет на две ключевые мотивации. Ими стали степень, в которой люди считают свое решение субъективно ценным, и степень, в которой люди считают себя способными принимать оптимально позитивное для них решение.

В качестве основного инструмента, моделирующего «гипервыбор», использовалась онлайн-программа для знакомств. Во время взаимодействия с ней у участников регистрировалась частота сердечных сокращений и ударный объем (тот объем крови, который сердце может перекачивать за один удар).

Ученые выяснили, что в момент принятия важных решений ударный объем увеличивается, и сердце бьется интенсивнее. При этом люди сильнее волновались именно при большем количестве возможных партнеров.

Авторы исследования надеются, что в будущем их результаты возьмут на вооружение и перепроверят в других научных работах.

Текст: Алексей Гоян

Too many fish in the sea: A motivational examination of the choice overload experience by Thomas L. Saltsman, Mark D. Seery, Cheryl L. Kondrak, Veronica M. Lamarche, Lindsey Streamer in Biological Psychology. Published June 2019.

doi:10.1016/j.biopsycho.2019.03.010