Растения-убийцы

"...Борьба длилась одно мгновение.

"...Борьба длилась одно мгновение. Человек, шедший впереди, услышал сильный шелест, заглушивший крик отчаяния, и, обернувшись, успел заметить, как огромные листья красивого дерева-цветка, лежавшие на земле, взлетели кверху и захлопнули свою жертву. Через 10 дней, когда оставшийся в живых путешественник привел на это место жителей ближайшего поселения, смертоносные листья вновь лежали на земле, а от человека остался только скелет. Страшное дерево буквально сожрало жертву, случайно коснувшуюся предательски раскинутых листьев. Это случилось в малоизученных лесах Мадагаскара".

О хищных растениях известно давно.

Существует порядка четырехсот пятидесяти видов плотоядных растений. Большинство растут в тропиках или субтропиках. А самые известные из них — росянка, жирянка и пузырчатка — обитатели российских просторов.

Масштаб их хищнической деятельности ничтожен — паучки, комарики, мушки.

"...Борьба длилась одно мгновение.-2
"...Борьба длилась одно мгновение.-3
"...Борьба длилась одно мгновение.-4
"...Борьба длилась одно мгновение.-5

Но вот недавно в Австралии обнаружено редкостное растение, пожирающее... крыс! Сенсационную новость сообщила 22 января 2008 года Австралийская радиовещательная корпорация. Ученые назвали хищника «тенаксом», что означает «стойкий», а полное название по-латыни — Nepenthes Tenax.

"...Борьба длилась одно мгновение.-6
"...Борьба длилась одно мгновение.-7

У этого растения высотой до 1 метра часть черешка листьев превращена в 15-сантиметровый кувшинчик, на дне которого скапливается секреторная жидкость, в которой тонут, гибнут, а затем и перевариваются попавшие туда не только насекомые, но и мелкие грызуны, лягушки и даже птицы!

Секреторная жидкость Непентиса содержит ароматный нектар, привлекающий жертву. Этот нектар приправлен наркотическим составляющим, так что «гость» вскоре начинает чувствовать себя не очень-то устойчиво, теряет равновесие и погружается в чан пищеварительных соков, где и тонет.

Впрочем криптоботаники всего мира рассказывают о более серьёзных ужасах зелёного царства.

В рассказах путешественников, натуралистов, миссионеров, побывавших в различных труднодоступных уголках Земли, постоянно встречаются сообщения о существовании деревьев-убийц, деревьев-людоедов. О леденящих душу трагедиях из жизни растительного мира повествуют и легенды аборигенов.

Одна из самых ранних известных встреч белого человека с деревом-людоедом произошла в 18 веке в Северной Родезии, где есть очень труднодоступный район Баротсе-ленд. Большая часть его обросла абсолютно непроходимыми джунглями и пользовалась дурной славой среди местных жителей. Ну а после того как в джунглях бесследно пропали несколько опытных, подготовленных и отменно снаряженных европейских охотников, вновь пошел слух, будто в лесах обитает жуткое чудовище, пожирающее людей.

Эта информация дошла до предприимчивого и крайне любознательного дельца Кауфмана из Германии. Но он был стар и не мог сам отправиться в экспедицию. Поэтому командировал в джунгли человека, ставшего его глазами. Им стал Клаус фон Швиммер, человек с репутацией кадрового путешественника, охотника-профессионала и зоолога, специализирующегося на исследовании редких животных.

Добравшись до Лусаки - административного центра британской колонии, глава экспедиции нанял двух охотников-англичан и двадцать туземцев-носильщиков. В страшный район экспедиция прибыла лишь на пятый день, и, едва разбив лагерь, Швиммер с двумя англичанами отправился на разведку. Они отошли от лагеря на довольно приличное расстояние, когда скромный ветерок донес до них густой и необыкновенно соблазнительный запах. Немного посовещавшись, заинтересованные охотники двинулись в сторону, откуда исходил чудесный аромат.

Они вышли к огромной поляне. Та вся была покрыта травой, а точно в центре стояло одинокое дерево. Целое дерево-роща: кроме массивного основного ствола, крону гиганта поддерживали многочисленные отростки толщиной в руку взрослого человека, а с ветвей во все стороны свисали густые лианы.

Как только Клаус со спутниками ступил на поляну — запах усилился в десятки раз: на них нахлынула буквально дурманящая волна, и возникло непреодолимое желание подойти к необычному растению. Англичане уже сделали было несколько шагов к нему, когда многоопытный Швиммер, шестым чувством распознав неладное, остановил их отчаянным воплем: "Назад! Это — западня!"

Дело в том, что в бинокль он увидел незаметные с большого расстояния многочисленные кости, разбросанные вокруг дерева.

Быстро придя к выводу, что все дело в запахе, действующем как сильнейший наркотик, охотники заткнули ноздри серой и стали приближаться к монстру... Чистые, словно отполированные кости покрывали землю под деревом буквально ковром, а сверху лежали два человеческих черепа. Еще три выступали из-под останков мелких животных. В первую очередь Клаус был ученый. И раз уж ему сразу и практически без усилий выпала удача познакомиться с чудовищным феноменом, он, чтобы выяснить, как зловещее дерево пожирает свою жертву, решил подбросить приманку. Он подошел к дереву метра на три и изо всех сил швырнул в него подстреленного, еще теплого стервятника. Реакция хищника оказалась молниеносной! Как только тушка врезалась в свисавшую с ветвей завесу лиан, они тут же ожили, обвились вокруг грифа, не дав ему упасть на землю...

"...Борьба длилась одно мгновение.-8

Там же, на краю поляны, охотники устроили совет и пришли к выводу, что нет никакого смысла искать неведомого зверя. Все слухи о кровожадном чудовище, пожирающем людей, скорее всего, порождены только что повстречавшимся им плотоядным растением. И вполне возможно, что туземцы прекрасно знают о нем, но молчат, потому что хищное дерево для них или священно, или связано с каким-нибудь табу.

Отметив на карте точные координаты монстра, члены экспедиции успели пройти совсем немного по направлению к лагерю, когда со стороны пресловутой поляны донесся дикий вопль. Не сговариваясь, они бросились назад... но было уже поздно: под деревом-людоедом шевелился огромный ком лиан, из которого торчали плечи и голова корчившегося в агонии негра-носильщика...

О случившемся с носильщиком Швиммер, вернувшись в лагерь, рассказал вождю. Тот выслушал его с непроницаемым лицом и изрек, что обычаи его племени требуют уничтожить врага, пролившего кровь их соплеменника. И, несмотря на бурный протест Клауса и его горячие заявления, что древо-монстр представляет огромный интерес для науки, на следующий же день карательная экспедиция негров выступила из лагеря. Залепив ноздри шариками из смолы, мстители часа два протаскали на поляну валежник. Затем они стали поджигать охапки сухих веток и бросать их во врага, постепенно сужая круг. В конце концов хищное растение превратилось в огромный пылающий костер.

Когда людоед догорел, на его месте остался лишь толстый слой пепла, закрывший оплавленные кости жертв.

Отчет фон Швиммера вызвал настоящую истерику среди ботаников, зоологов и просто знатоков тропической Африки. Более того, против него даже возбудили уголовное дело по обвинению в фальсификации и мошенничестве. Но англичане, бывшие в джунглях вместе с Клаусом, показали под присягой, что полностью подтверждают сообщенное им. А профессор де Грост из Кейптауна отправился в Родезию и, подключив власти, разыскал несколько человек, бывших у Швиммера носильщиками. И они тоже подтвердили все то, что рассказал немец!

А еще через год Брюссельский тропический институт организовал новую экспедицию в Родезию, которой, ориентируясь на записи первой экспедиции, без труда удалось обнаружить и "поляну смерти", и огромное количество костей различных животных и останков людей на ней.

Это стало самым веским и, к сожалению, самым последним доказательством существования хищного дерева, поскольку вскоре после этого колониальные власти объявили район в верховьях реки Каломбо закрытым для охотников-европейцев, да и для иностранцев вообще.

Немецкий естествоиспытатель доктор Карл Лихе во время своего путешествия по Мадагаскару стал свидетелем того, как плотоядное дерево живьем сожрало женщину.

"...Борьба длилась одно мгновение.-9

Оказывается, в 1878 году на Мадагаскаре побывала группа немецких исследователей во главе с Карлом Лихе. В сопровождении нескольких местных проводников они пробирались сквозь джунгли, когда наткнулись на необычное растение - что-то вроде ананаса высотой 2,5 метра. У него было восемь листьев, наподобие тех, что бывают у агавы, но длиной до 3,7 метра. Сверху с дерева свисали длинные волосатые зеленые усики и ряд щупалец, и все эти отростки извивались и пульсировали.

Дерево это, высотой 2,5 м с широким и толстым стволом в форме ананаса, было увенчано странным для растения образованием. На самой верхушке торчали 3-4-метровые листья, заостренные, как ножи. Между ними были расположены две внушительных размеров «тарелки», вогнутой стороной обращенные друг к другу, — нечто вроде громадных раскрытых ладоней, готовых в любой момент сомкнуться. Вверх и во все стороны от «тарелок» тянулись зеленые «щупальца»-лианы длиной около 2,5 метров. Помимо «щупальцев» были еще и змеевидные белые лианы, которые непрерывно извивались, словно стараясь схватить невидимую жертву.

По свидетельству натуралиста, у этой странной мадагаскарской «пальмы» аборигены устроили жертвоприношение. Сначала дикари молились и совершали вокруг дерева ритуальные пляски. Потом они выбрали из толпы молодую женщину, которой отводилась роль жертвы, и начали теснить ее к дереву, причем все это сопровождалось криками и пинками. Женщина подчинилась толпе и подошла к «пальме», а потом быстро вскарабкалась вверх по стволу и принялась пить липкий густой сок, который выделяли «тарелки» на верхушке дерева. Напившись сока, она, по-видимому, впала в транс. В это время белые и зеленые лианы уже совершали свои ужасные и таинственные движения, все больше приближаясь к телу опьяненной женщины. Наконец она оказалась в плотном клубке присосавшихся к ней гибких и прочных «щупальцев». Гигантские «тарелки» начали медленно и неотвратимо сжиматься, сдавливая жертву. Раздались стоны, крики агонии; брызнула струя отвратительной жидкости, в которой смешались человеческая кровь и ядовитый сок дерева. Затем вниз шлепнулись внутренности… Было явственно слышно бульканье крови: это дерево утоляло свою чудовищную жажду…

Зеленое чудище переваривало свою жертву 10 дней и затем выбросило вниз белый череп — все, что осталось от того, что некогда называлось человеком. Лианы вновь принялись исполнять свой смертельный танец в ожидании и поисках новой жертвы.

Карл Лихе отмечает, что кровожадное дерево было хорошо известно местным жителям, в которых оно вселяло ужас, — Мадагаскар издавна называли «землей дерева-людоеда». Однако ученые так и не смогли получить образцы этого уникального чудовища царства флоры.

В книге Дж. Буля «Земля и море» 1887 года рассказывается о плотоядном растении «Я-Те-Вео» (что можно перевести как «Теперь-я-вижу-тебя»), которое ловит и ест больших насекомых, но иногда пытается съесть и человека (существует даже гравюра с таким сюжетом).

"...Борьба длилась одно мгновение.-10

Это плотоядное растение, как утверждается, произрастает в основном в джунглях Центральной и Южной Америки, но встречается и в Африке, и на берегах Индийского океана.

Есть много различных описаний растения, но большинство из них сходятся в том, что у него короткий, толстый ствол с многочисленными ответвлениями, похожими на длинные усики, которые оно использует для захвата добычи. Оканчивались эти ветви чем-то наподобие жала и были снабжены мечевидными шипами.

В Южной Африке широко распространены поверья о дереве, которое на языке зулусов называется умдглеби — «зловещее». Оно источает смертоносный газ и отравляет все живое в округе. Считается, что это газ угольной кислоты; дерево обладает уникальной способностью получать его из почвы. Умдглеби постоянно окружено облаком ядовитых испарений, вдыхая их, человек испытывает жестокую головную боль, у него начинается горячка, а затем наступает быстрая смерть.

Это дерево вызывает у зулусов священный трепет, они приносят ему кровавые жертвы. Люди не создают поселений там, в где растет смертоносное умдглеби. И в то же время их тянет к нему с какой-то неодолимой силой. Аборигены считают, что плоды умдглеби — большие черные стручки с красными наконечниками — могут излечивать от отравления, и собирают их во время священных ритуалов.

Не из рассказов ли о подобном монстре черпал вдохновение наш великий Александр Сергеевич Пушкин, создавая свое произведение о печально знаменитом Анчаре?

В Центральной Америке с ее девственными тропическими лесами есть свои растительные монстры, питающиеся живыми существами.

Одно из них напоминает большой толстый кактус, но покрыт он не иголками, а острыми кинжалоподобными шипами. Как только неосторожный путник оказывается рядом с ним, зеленые ножи мгновенно зажимают жертву и буквально пригвождают к стволу (удивительная реакция растений, более быстрая, чем у животных!). Живые кинжалы прокалывают тело человека, давят его, как лимон, из порезов обильно сочится кровь, которую вампир быстро впитывает через кору.

В Никарагуа (Центральная Америка) растут деревья — «пожиратели собак». Одно такое дерево встретил натуралист Дж. Данстен, когда в поисках редких растений бродил по тропическому лесу. Ученого сопровождал верный друг — небольшая собачка.

На какое-то время Данстен отвлекся, а затем неожиданно услышал отчаянный лай своей собаки. Он бросился на помощь и застал кошмарную картину. Животное было оплетено целой сетью корней и длинной черной лианой; они душили пса, а лиана уже успела проколоть шкуру животного и высасывала его кровь…

С огромным трудом натуралисту удалось разрубить страшную сеть и вызволить собаку. Местные жители, которым он рассказал об этом происшествии, сказали ему, что пес еще хорошо отделался: обычно растение, которое они называли «дерево-змея», в мгновение ока вытягивает все соки из тела животного, так что уже через пять минут спасти его невозможно.

Еще один случай произошел в горах Сьерра-Мадре в Мексике, где путешественник стал свидетелем жуткой сцены. Неосторожная птица села на ветку дерева-вампира, а та, как живая змея, обвила кольцами жертву и смяла ее, жадно впитывая выступившую кровь. Через некоторое время дерево сбросило на землю абсолютно сухой трупик.

Путешественник решил проверить на себе реакцию дерева. Он коснулся одной из веток, и она в мгновение ока стиснула его руку мертвой хваткой. Незадачливый исследователь смог вырваться, лишь оставив на память «людоеду» кусок своей кожи.

В 1970 году бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайяной обнаружил дерево, которое питалось сырым мясом. Дерево добывало пропитание, привлекая к себе обезьян особым запахом. Вдыхая его, животные впадали в транс и в этом состоянии карабкались по стволу наверх. Там-то и наступал их смертный час: листья на верхушке дерева смыкались над неосторожными животными, так что они оказывались как бы завернутыми в плотный кокон. Обезьяны не успевали издать ни звука и погибали в полном молчании, как будто пребывали в сладкой истоме или погружались в летаргический сон. В течение трех дней монстр переваливал добычу, а затем, как это обычно бывает у зеленых вампиров, сбрасывал на землю чисто «обглоданные» кости…

В заключении приведу две интересные заметки из новейшей истории.

В конце октября 2007 года. Появились сообщения из Мангалура, что на юге Индии растут «деревья из Падраме, поедающие коров». Рассказывалось, что и человечиной эти хищники не гнушаются. В доказательство приводилась история пастуха.

Некто Ананд Гоуда оставил свою корову пастись в ближайшем лесу. Вдруг дерево охватило животину своими ветвями и оторвало от земли. Перепуганный пастух кинулся за помощью. Односельчане прибежали и ножами посекли ветви дерева, прежде чем оно успело съесть несчастную буренку. Местные жители называют хищника пили-мара, то есть тигровое дерево. И говорят, в местное лесничество не раз поступали жалобы, будто коровы возвращаются домой из леса без хвостов.

В 2011 году Американские власти объявили охоту на растение-убийцу в штате Коннектикут. Сообщалось, что ползучее растение может настигать движущиеся автомобили, животных и сплавляться вниз по рекам и ручьям. Что этот плющ очень опасен для человека. Соприкосновение с кожей вызывает тяжелые ожоги, в случае попадания сока в глаза может наступить слепота. Биологи штата якобы даже забили тревогу, опасаясь, что растение способно уничтожить экосистему. На борьбу с убийцей Министерство сельского хозяйства США выделило $5 тысяч.

И если это не очередная газетная утка, то взбунтовавшаяся природа уже мстительно стучит в наши двери, всё ближе подбираясь к нам...

"...Борьба длилась одно мгновение.-11

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал - впереди ещё много загадок из лабиринта живой природы!