Найти в Дзене

Жажда, портвейн и зона боевых действий

Дело было в самом конце восьмидесятых, когда  наша некогда мощная держава разваливалась на куски, а братья и сестры становились врагами. Эта одна из историй про мои военные приключения, невыносимую жажду и нетривиальный способ ее утоления, а также одиночный переход зоны боевых действий, которая периодически простреливалась с двух сторон. Причем как раз перед моим переходом, как я позже узнал от местного прапора, бойцы из 26 стволов расстреляли прорвавшийся УАЗ с «боевиками» из соседней республики. Так что и хорошо, что я к этой местности добрался только к вечеру. А так там запросто палили из градобоев и прочей артиллерии. 

Должен заметить, что в предыдущую сторону я добирался совсем другим путем — от погранзаставы к погранзаставе с оказией — так и пересек эту зону боевых действий за пару суток, как в подземке и вышел уже в погранотряде в соседней республике. А вот в обратную сторону я заниматься таким гемором поленился и решил двигать напрямую, то есть сэкономить время — возможно я уже опаздывал, сейчас уже не вспомнить. Но сейчас я думаю, что рисковал я круто — мозгов то не было. И теперь мой путь заворачивал за первую гору и там была слепая зона примерно пару километров, где не видно ни что позади тебя, ни что впереди тебя ждет — вторая гора загораживала видимость впереди.

Дело было на Кавказе
Дело было на Кавказе

Дело было на южных рубежах во время войнушки местного масштаба между соседними бывшими «братскими» республиками. Возвращался я в свою часть после побывки у жены в старой своей части, которая находилась с сопредельной, враждебной стороны. Возвращался с двумя чемоданами в руках — как сейчас помню, в военной форме (пограничной) и в общем вид имел бравый и серьезный. Хотя к пограничникам я имел отношение весьма отдаленное — попал в мотострелковую часть, которую переодели в пограничную форму после конкретной заварухи и в преддверии больших грядущих событий. Кто там служил в эти годы поймет о чем речь.

Сначала я доехал на междугороднем автобусе до столицы южной республики — а там нанял местного таксиста за космическую сумму, чтобы доехать до границы, где собственно уже велись боевые действия — то бишь мочили друг друга насмерть почем зря. Ну вот значит выехал я из дома утром, а к границе подкатывал уже часам к шести вечера — как раз начинало темнеть уже. Самое время для хоррора и всякой нечисти.

Таксист не доехал до границы прилично — примерно километр, и сказал мне чтобы я дальше добирался сам — в общем прибздел он малость. Ну я расплатился и потопал со своими чемоданами вперед. Должен сказать, что прибздехивали местные не только таксисты туда близко подъезжать, но и крутые бандюки — что впоследствии спасло мою жизнь и жизнь моей спутницы — но это будет уже другая история.

А пока я топал к шлагбауму со стороны первой «братской» республики, где меня встретили два корреспондента — один из CNN, а другой из военной газеты — второй даже взял у меня интервью — кто такой и куда путь держу и записал все в блокнот. Гордый своим положением, я подробно рассказал корреспонденту, что топаю я своим ходом в свою часть напрямик через эту зону боевых действий — он покачал мне головой и пожелал мне благополучно эту зону пересечь. Я улыбнулся в камеру оператора CNN и двинулся в неизвестность (сейчас бы мне такое даже в голову не пришло).

Должен сказать, что меня ужасно мучила жажда, потому что я как назло съел дома что то соленое, а в пути купить попить не догадался — эта беспечность впоследствии стоила мне очень дорого. Но видно так уж было суждено — одна причина порождает другое явление — следствие — вот так и живем мы в мире причинно следственных связей. Итак я двигаюсь по этой самой нейтральной территории в полной неизвестности на адреналине, топать надо было пешком километра два-три.

Две враждебные горы и неизвестность между ними
Две враждебные горы и неизвестность между ними

А территория представляла собой дорогу между двум горами — каждая гора на враждебных территориях, причем одна закрывает другую так, что идя по дороге ты не видишь что там за поворотом — в общем реальная дорога в ад… а тут еще темнеть начало и полная тишина — в общем почти тридцать лет прошло, а помню до сих пор этот адреналин — будут стрелять в меня или нет.

Дело было зимой — было холодно хоть и юг — там в горах климат континентальный и зимой холодно как в Питере несмотря на то что летом там жара плюс сорок в тени. И топаю я, молодой лейтенант, в этой враждебной местности и умираю от жажды. Вот уже показалось приграничное селение с противоположной стороны и даже вижу местных подростков, которые похоже или играют или ловят рыбу в каком то искусственном сооружении наподобие арыка.

Если бы я тогда знал, что из этих сооружений можно воду спокойно пить — местные так и делают — вода там течет с гор и абсолютно чистая! Это бы помогло мне избежать всех последующих проблем и не быть арестованным сотрудником военной комендатуры и не оказаться в итоге на гарнизонной гауптвахте с местным прапорщиком, который продавал патроны и прочее оружие, в одной камере. Оружие тогда пользовалось большим спросом на черном рынке у местного населения — в каждом доме был автомат. Комендантом кстати был небезызвестный впоследствии генерал, который отличился после ГКЧП.

Я пытаюсь у них что то спросить но в ответ слышу только «русский йох» ну ладно — йох так йох — и иду дальше. А дальше я вижу школу и возле нее БТР — ага это мне и нужно, решаю я и топаю туда. Ну да —  там в школе стояла рота наших ВВшников — типа Росгвардии, причем часть из Донецка, те еще вояки. И вот я попадаю внутрь этого здания, где устроено что то типа казармы. И встречает меня боец, причем фельдшер, как сейчас помню. Отдал честь, представился, все путем.

Вот только офицеров и большинства бойцов в данной «казарме» не было — командир с замполитом уехали на охоту — пострелять захотелось им, война войной как говорится, а обед по распорядку, ну а бойцы были на позициях. Так что я был представлен местному прапорщику, который пьяный в дупель спал в местной канцелярии. Увидев меня прапор дал команду этому самому фельдшеру принести стакан шипучки, состоящий из соды, уксуса и чего то еще, и только после этого включил мозг.

А пьем здесь мы портвейн вместо воды
А пьем здесь мы портвейн вместо воды

Первое что я попросил у прапора — это ВОДЫ! Но тут мне пришлось резко обломаться — потому что воды в казарме НЕТ!! А что вы пьете спрашиваю я? И он отвечает — портвейн!! Да да — там стояла куча канистр с этим самым крепленым портвейном, поскольку по соседству находился разбитый вражеской артиллерией винзавод. А запивали они этот портвейн СПИРТОМ, который также у них стоял в канистрах вдоль стенки. К ним даже генералы прилетали на вертолетах за этим спиртом — кому война а кому мать родная…

Вот это все меня и сгубило, уж не знаю правда ли у них вообще не было воды или это такой был прикол у прапора, но вместо воды мне пить пришлось холодный портвейн из алюминиевой солдатской кружки. В общем, так как я очень хотел пить, пришлось сразу выпить кружки четыре чтобы заглушить жажду. А тут и командир с замполитом с охоты приехали и видимо решили совсем меня напоить — думаю это развлечение у них такое было — потому что в приказном  порядке мне пришлось пить уже СПИРТ. Вскоре подрулили еще прикомандированные менты на жигулях с мигалкой и понеслось. Честно — я за всю жизнь наверное столько алкоголя не принимал, спасла молодость, печень выдержала, а сейчас у меня уже бы не было столько здоровья.

Впоследствии я уже сам узнал как командиры и (их жены!) не только пьют, но и курят кое что непотребное в этой не совсем мирной местности, да и много еще чего такого узнал, что ни как не укладывалось в мои наивные понятия о нормальной жизни, но здесь была жизнь полувоенная, со всеми прелестями. Есть что вспомнить в общем. Ну и раз пошла такая пьянка, мне и в голову не приходило, что меня в таком состоянии братья по оружию выпроводят из этой школы-казармы посреди зимней ночи. Но видимо карта так легла. На мою погибель поздно вечером проезжал мимо этой точки бензовоз в глубь республики, да и зарулил к этому блок-посту. А зарулил он между прочим ЗА СПИРТОМ!