Найти тему
Любимая Планета

27 интересных фактов о горе Эверест - высочайшей вершине мира

Делюсь с вами самыми интересными фактами о горе Эверест, собранными в различных источниках за то время, пока я "облизывалась" на эту гору и мечтала взойти на вершину самой высокой точки планеты.

Десятилетиями, если не веками, пленив мечты мужчин и женщин, подобных мне, самая высокая гора на Земле может рассказать тысячу историй. От рекордных встреч на высшем уровне до неправильных названий: мы рассмотрим самые интересные факты о горе Эверест.

1. Высота Эвереста 8 848 метров. Гора Эверест - самая высокая гора на Земле. Вершина - чуть ниже крейсерской высоты гигантского реактивного самолета.

2. Эверест образовался около 55 миллионов лет назад, когда тектоническая плита Индии врезалась в Азию. Столкновение было настолько сильным, что индийская плита ушла под Азиатскую, подняв земную твердь вверх и создав таким образом Гималаи.

3. Гора Эверест - одна из 14 самых высоких гор на планете, более 8 000 м высотой.

4. На каждом из семи континентов есть самая высокая гора. Эверест - одна из них.

5. Один из самых интересных фактов о горе Эверест - это то, что ее вершина каждый год становится выше на 4 мм из-за смещения тектонических плит.

6. Самая высокая скорость ветра на вершине горы Эверест составила 282 км / ч (феврале 2004 г). Для сравнения: ураган 5 категории имеет скорость ветра около 253 км / ч.

-2

7. На высоте более 8000 метров начинается так называемая «зона смерти». Человеку не хватает кислорода, и организм начинает медленно умирать.

8. Гора была «открыта» как самая высокая в мире Радханатхом Сикдаром в 1852 году. Индеец Сикдар работал в Индии и выполнял тригонометрические съемки. Первоначально он измерил гору и получил высоту 8 840 м.

9. До тех пор малоизвестная гора называлась Пик XV. Позже она получила название в честь сэра Джорджа Эвереста.

10. Скорее всего, сэр Джордж Эверест никогда не видел эту великую гору, названную в его честь.

11. Эверест повсеместно неправильно называют. Фамилия сэра Джорджа произносится как iːvrist , в то время как гора зовется Ever-Est, как и в наше время. Сам сэр Джордж возражал против того, чтобы называть гору «Эверест», потому что она не могла быть написана на хинди и не произносится как «уроженец Индии».

12. Гора Эверест в Непале известна как «Сагарматха», что в переводе означает «богиня неба», а по-тибетски - «Джомолунгма», что означает «Святая Мать».

13. Вершина Эвереста находится на границе Непала и Тибета (Китай). Непал лежит на южной стороне, а Китай - на северной.

14. Первая попытка восхождения на вершину была предпринята в 1921 г. британской экспедицией с северной стороны.

15. В 1924 году 13 человек погибли в экспедиции на Эверест. Это включало Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина, которые исчезли во время восхождения в 1924 году. До сих пор осталось загадкой, смогли они добраться до самой высокой точки или нет. Но некоторые верят, что именно Мэллори был первым взошедшим на вершину.


16. Первое подтвержденное успешное восхождение на вершину Эвереста состоялось 29 мая 1953 года. Первовосходителями стали непалец Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари.

17. Гражданин Непала Ками Шерпа является рекордсменом по количеству восхождений на Эверест. Он достиг вершины 24 раза; последний - в мае 2019 года в возрасте 49 лет. Его первое восхождение было в 1994 году.

18. На Эвересте есть как минимум 18 маршрутов для восхождения, некоторые из них до сих пор ни разу не пройдены.

19. В 1975 году Джанко Табей из Японии стала первой женщиной, поднявшейся на Эверест. С того времени более 500 женщин достигли вершины, в их числе самая молодая женщина Малават Пурна, которой было 13 лет на момент восхождения и Лхакпа Шерп, которая побывала на вершине девять раз - больше всех остальных женщин, когда-либо восходивших на Эверест.

20. Джордан Ромеро из Калифорнии - самый молодой альпинист, поднявшийся на гору Эверест. Он совершил восхождение в 2010 году, когда ему было всего 13 лет и 11 месяцев!

21. Самым возрастным альпинистом, совершившим удачное восхождение на Эверест, является Юичиро Миура, 80-летний японец. Рекорд поставлен в 2013 г.

22. На подъем до вершины горы из базового лагеря уходит примерно 39-40 дней с учетом акклиматизации. Плюс к этому необходимо учесть дорогу до самого базового лагеря, которая занимает от 10 до 14 дней. Вся экспедиция занимает от шести до девяти недель.

23. Стоимость восхождения на Эверест составляет от 30 000 до 85 000 долларов в зависимости от сервиса и наполнения программы-плана. Средняя стоимость составляет около 67 000 долларов.

24. С 1924 по 2018 г.г. на горе Эверест умерло 295 человек. Смертность составляет около 3,2%. Почти все трупы остаются на склонах горы, и многие из них служат ориентирами на маршруте живым альпинистам.

базовый лагерь Эвереста
базовый лагерь Эвереста

25. Самым смертоносным годом на Эвересте был 2015, когда погибло 19 человек. В Непале произошло сильнейшее землетрясение 7,8 балла, в результате которого погибло почти 9 000 человек. Вследствие землетрясения на Эвересте сошла серия лавин. Одна лавина прошла через базовый лагерь, убивая или нанося увечья десяткам людей.

26. В 1978 г. итальянский альпинист Рейнхольд Месснер стал первым, кто совершил восхождение на Эверест без использования дополнительного кислорода. В 1980 году он же совершил первое успешное одиночное (соло) восхождение на Эверест.

27. Хоть гора Эверест и является самой высокой горой над уровнем моря, Мауна-Кеа на Гавайях - самая высокая гора от основания в глубине океана до своей вершины. Мауна-Кеа в значительной степени скрыта под поверхностью океана, но имеет высоту 10 203 м в высоту от затопленного основания до своего пика.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо, увидимся на страницах моего блога!