Почему русские пчелы злые, а кавказские воруют мед.

695 прочитали

 Какие породы пчёл существуют и какая из них лучше? Стоит ли разводить Карнику или Бакфаст, а может обычная Среднерусская лучше по совокупности характеристик?

Какие породы пчёл существуют и какая из них лучше? Стоит ли разводить Карнику или Бакфаст, а может обычная Среднерусская лучше по совокупности характеристик? Какие из них менее ройливы, агрессивны и приносят больше мёда?  Зачем вообще разбираться в породах, видах и подвидах.

Вам уже интересно? Тогда полетели!

Увы, большинство обычных людей даже не знают как отличить пчелу от осы.  А много ли пчеловодов знают, что у обычной медоносной пчелы 25 географических рас и неимоверное количество пород? Грамотный пасечник должен знать если не все, то как минимум те, которые встречаются в его регионе. В этой статье мы постарались собрать самые распространенные породы пчел с фото и описанием.

Почему нужно разбираться породах пчёл.

Каждая разновидность формировалась в конкретных условиях и приспособлена под конкретный климат, под разные продукты и медоносы. Поэтому хозяину пасеки лучше ориентироваться в том, какие они бывают, а так же знать их особенности.

 Какие породы пчёл существуют и какая из них лучше? Стоит ли разводить Карнику или Бакфаст, а может обычная Среднерусская лучше по совокупности характеристик?-2

А это нужно вот для чего:

Чтобы прилагать меньше усилий (денег) на уход.

Скажем, неженки жёлтой кавказской породы нуждаются в постоянном облёте, долгую зиму им пережить крайне тяжело, зато в жаре им нет равных – даже в 40 градусов отлично чувствуют себя в улье без поддержки со стороны пчеловода.

Чтобы больше была продуктивность.

Например, у старорусской — самый короткий хоботок. Питаться они предпочитают липой и гречихой, с которых нектар достать легче всего (в их ареале). А вот кавказские пчелы хвастаются самой большой длиной хоботков (длина хоботка достигает 7,5 мм), поэтому они лучше всех приспособлены к разнотравью и могут добывать питательные вещества отовсюду (и первоклассно опылять всё вокруг).

Чтобы пчёлам жилось легче.

Природа не зря окрасила все живое в свои цвета. Светло окрашенные насекомые лучше отражают солнце, что хорошо для жарких мест или степей, тёмная окраска лучше солнечное тепло притягивают, что просто идеально для нечастого солнца или лесов (ещё маскироваться удобнее).

Чтобы подобрать семью с подходящими характеристиками для вашего региона, нужно обязательно учитывать:

Зимостойкость

Это характеристика, которая  показывает, достаточно ли насекомым выносливости на долгий период без облёта и низкие температуры. Самые зимостойкие – среднерусская пчела, за ней карпатка и кавказские (при должной заботе хорошо зимуют даже в Сибири).

Сопротивляемость болезням

Это основной критерий выживания:

Общий иммунитет сильнее всего у среднерусских, башкирских и украинских популяций;

Падевый мёд не страшен Карнике(пчелы на нем плохо зимуют);

Трахейный клещ акарапис не повредит Бакфаст(жрет пчел изнутри);

Гнилец не грозит дальневосточным пчёлам(бактериальное заболевание поражает различные личинки и куколки);

Восковую моль собственноручно устраняют пчёлы итальянской породы(жрет воск).

Если же в характеристике прописана конкретная уязвимость к той или иной болячке, сразу позаботьтесь о добротной профилактике и запаситесь лекарствами.

Ройливость

пчелиный рой
пчелиный рой

Ещё один фактор, влияющий на численность, то есть, силу семей. Вылет роя ослабляет семьи и приносит убыток пасеке.  Разные популяции пчёл в России показывают разную склонность к ройливости.  Среднерусский рой улетает, как только запечатал первый маточник. Единственный способ его сохранить – поймать в ловушку.

Крымские могут ждать целую неделю, их еще можно успеть переключить на медосбор. Карника отбрасывает всякие мысли о роении даже при слабом медосборе, а грузинские  вовсе живут с двумя матками так, будто это норма жизни.

Миролюбие

Приятный, но необязательный признак. Даже среднерусские пчёлы не столь злые, сколь египетская или кипрская породы, а мелиссу, которая пахнет как матка и потому усмиряет насекомых, можно вырастить в любом климате, хоть дома на подоконнике.

Медоносность

Самые медоносные пчелы (в порядке уменьшения) —  итальянская, дальневосточная и приокская породы. Однако, этот показатель сильно зависит от медосборных привычек семьи:

Если главный медосбор — ранний, лучше выбирать Карнику или кого-то из южан;

В среднем и позднем медосборе (что характерно не только для Сибири и северных областей, но и многих южных районов) итальянская — лучшая. До 400 кг мёда с семьи — официально зарегистрированный австралийский результат!

Если вы хотите совместить сильный продолжительный медосбор с повышенным урожаем, лучший выбор — кавказская серая порода. Их длинные хоботки позволяют опылять даже самые труднодоступные цветы. А вот у старорусской хоботок самый короткий, да и не все растения ей по вкусу).

Чтобы помочь вам сбалансировать плюсы и минусы, переходите по ссылке на мою статью, где я представил основные виды пчел.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cbb6b7520749800b5aec28c/spisok-osnovnyh-porod-pchel-5d10eff2c4c11e00af158b19

Очень часто задают вопрос — «Что лучше — Карника или Карпатка?» или «Карника или Бакфаст?» . Однозначного ответа на этот вопрос вам никто не даст. Для каждой местности хороша своя порода.

Какие бы пчёлы вам в руки ни попались, изучите их – тогда не только облегчите жизнь себе и им, но и получите гораздо более внушительный результат от ваших трудов.

Полезное видео о породах пчел и какую лучше выбрать (без воды, все по делу. рекомендуем не пропустить это видео):

По всем интересующим вопросам пишите на электронную почту: vavilon1.2@yandex.ru

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!