10 подписчиков

Куда потратить зарплату?

    Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден для всех.

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден для всех. Ведь при слове «зарплата» в мозгу сразу запускается механизм виртуального раскладывания этой суммы денег на кучки – у ребенка куртка порвалась, скоро менять резину, а еще хотелось бы новые духи, часы или платье, а за коммуналку опять долг и так далее. И вот спустя пару минут после смс о зачислении денежных средств на счет вся зарплата уже мысленно потрачена. Даже немного не хватило, конечно же, на духи. Как же перестать сводить концы с концами и наконец, нормально жить, не отказывая себе в маленьких радостях и не влезая при этом в долги и кредиты? Куда потратить зарплату, чтобы стать богаче?

Откажитесь от лишнего

Если деньги тают на глазах, то в вашей жизни царит полный хаос и беспорядок. Возьмите финансы под контроль и откажитесь от спонтанных и неожиданных трат. В идеале, конечно, четко планировать свой бюджет, но до построения отлаженной системы откажитесь хотя бы от десятого по счету шампуня по акции или лишней пачки чая, коего дома годовой запас.

Временно введите систему no shopping в свою жизнь и покупайте только реально необходимые вещи, продукты, косметику, бытовую химию.

Строго по списку!

Поход в супермаркет должен перестать напоминать экскурсию на выставку товаров. Заведите себе правило писать список покупок заранее. Это позволит избежать соблазна купить лишнего. Нужны продукты? Спокойно и без суеты продумываем, что именно нам нужно, для чего и в каком количестве. Пишем список и не отступаем от него ни на шаг. Так в вашей корзине не окажется пачки чипсов, палка колбасы со скидкой и других малополезных, дорогих и ненужных никому продуктов.

Польза такого подхода очевидна не только для кошелька, но и для здоровья. Ведь когда мы думаем о еде заранее, нам становится стыдно за нашу лень в виде пачки пельменей. Еда сразу становится на порядок здоровее и вкуснее.

Начните вести учет расходов

Для того чтобы научиться правильно распоряжаться деньгами вы должны четко представлять на что вы их тратите. Только подробные записи учета трат позволят вам провести подробный анализ того куда ушли деньги. Записывать траты можно любым удобным для вас способом – мобильное приложение, выписки из интернет-банкинга (если чаще используете безналичный расчет), бумага.

Учитывать стоит даже мелкие расходы вроде пакета, гамбургера купленного на бегу, проезда в общественном транспорте. В этом деле не бывает мелочей – вспоминаем старую добрую фразу «копейка рубль бережет». Ведь в результате детального изучения категорий расходов не редко приходит осознание, что именно мелкие и незаметные траты съедают львиную долю семейного бюджета.

Однако впадать в маниакальную противоположность от транжирства и терроризировать членов своей семьи за избыточные траты не стоит. Ничего хорошего кроме скандала, таким образом, вы не добьетесь. Для начала посчитайте, сколько и на что тратите деньги именно вы.

Систематизация расходов

В результате перед вами окажутся понятные только вам записи ваших трат. Но для того чтобы это правильно проанализировать необходимо разделить эти траты на категории. Систематизируйте ваши расходы по категориям – питание, проезд, обязательные платежи, одежда, обустройство быта и так далее.

Задумайтесь о способах экономии

Теперь, когда мы видим на что уходят деньги, необходимо подумать какие статьи расходов могут быть урезаны без ухудшения качества жизни. Часто пользуйтесь общественным транспортом? Купите проездной. Много денег уходит на питание? Планируйте меню из бюджетных блюд. Внимательно рассмотрите свои траты. Вы, безусловно, найдете в них что-то лишнее.

Все что удалось сэкономить, откладываем – на отдельный счет, в копилку, дальний ящик. И пусть на первых порах это будет совсем небольшая сумма – это ваш доход. То, что пригодится нам в дальнейшем.

Деньги к деньгам

Итак, мы научились меньше тратить и даже немного откладывать. Что делать с этим добром? Заставить работать! Следующим шагом на пути к финансовой свободе является продумывание пассивного дохода. Ваши отложенные деньги должны приносить вам доход. Сейчас это может показаться смешным. Ну и какой доход могут принести сэкономленные на отказе от пакетов в супермаркете 150-200 рублей за месяц?

Очень даже могут. Конечно, это будут первые, осторожные и неуверенные шаги по инвестированию. Но это принесет вам опыт, который будет бесценен. Проанализируйте доступные банки на предмет открытия вкладов. Подумайте, какая покупка способна приносить вам небольшой, но стабильный пассивный заработок с вашим минимальным участием?

Скажите твердое «нет» кредитам

Если у вас не хватает денег от зарплаты до зарплаты, не загоняйте себя в еще большую кабалу кредитной системы. Научитесь жить по своим средствам! Кредит – это инструмент для улучшения благосостояния и должен приносить выгоду вам, а не продавцам бытовой электроники. Заемные средства стоит использовать на бизнес, обучение, покупку недвижимости – все, что в дальнейшем принесет вам деньги, а не на покупку дорогого смартфона, стоимостью пару или тройку ваших месячных зарплат.

А что дальше?

Проведя небольшую подготовительную работу по приведению в порядок свои финансы, вы будете готовы довести это до идеально отлаженной системы. Продолжая вести учет расходов, вы постепенно придете к планированию своего бюджета. Предстоящие траты станут более прозрачными и осознанными, а количество отложенных денег возрастет за счет новых способов экономии и увеличения пассивного заработка со временем.

Сделав эти простые шаги, вы прочно встанете на обучения управления своими финансами и больше никогда не окажетесь в ситуации «денег нет».