Безопасная антипригарная посуда - это то, что каждый может использовать, независимо от того, считаете ли вы себя шеф-поваром или умеете готовить только яйца. Почему? Потому что кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием облегчают приготовление пищи, склонной к налипанию домашних оладьев, блинов, морепродуктов. Их покрытие позволяет перемешивать жареное, обжаренное или обжаренное мясо, не беспокоясь о том, что вы не сможете вытеснить омлет с поверхности, если не будете использовать достаточное количество масла. Лучшие антипригарные кастрюли могут готовить еду без использования масла.
Тем не менее, нас часто спрашивают о покрытии антипригарной посуды и ее потенциальной токсичности. Оригинальные тефлоновые сковороды были изготовлены из перфтороктановой кислоты (PFOA) и политетрафторэтилена (PTFE). PFOA была связана с различными видами рака, поэтому в 2013 году она была удалена из тефлоновой продукции. Однако тефлоновая посуда все еще содержит ПТФЭ. ПТФЭ считается безопасным, но проблема заключается в том, что он начинает разрушаться под углом около 450-500 градусов, выделяя потенциально токсичные газы.
Главное - не перегревать сковородки с антипригарным покрытием. Когда тефлон нагреется достаточно высоко, чтобы разлагаться", - говорит доктор химических наук Роберт Л. Волк, заслуженный профессор химии Питтсбургского университета и автор книги "Что Эйнштейн рассказал своему повару", - это целый набор химических соединений, которые могут появиться в будущем: Наука о кухне объяснила. "Многие из них содержат фторсодержащие соединения, которые, как правило, токсичны."
Какой температурный предел, чтобы ваша антипригарная сковорода не выделяла токсичных паров? "При температурах выше 500ºF начинается разрушение и выбрасываются более мелкие химические фрагменты", - объясняет Курунтхачалам Каннан, доктор философии по токсикологии Центра Водсворта при Министерстве здравоохранения штата Нью-Йорк. Компания DuPont, изобретатель и производитель тефлона, согласна с тем, что максимальная температура 500°F является рекомендуемой для приготовления пищи.
Стоит отметить, что источники PFOA есть везде, не только в старых антипригарных кастрюлях: в микроволновой упаковке, контейнерах быстрого питания, консервах, коврах и даже одежде. Фактически, FDA только что опубликовало исследование, в ходе которого было установлено, что PFAS (группа из примерно 5000 потенциально опасных синтетических соединений, одним из которых является PFOA) присутствует в крови 98% населения США. Агентство по охране окружающей среды пришло к выводу, что для населения в целом "основным источником воздействия ЛОС на человека, как ожидается, является рацион питания". Эти химикаты широко используются в бумаге, упаковке продуктов питания, чистящих средствах и, да, антипригарной посуде. Они попали в пищу, воду, скот и удобрения. Это может быть проблемой, так как эти "вечные химикаты" были связаны с раком, повреждением печени, заболеванием щитовидной железы, бесплодием, высоким уровнем холестерина и рядом других заболеваний.
Хорошая новость заключается в том, что многие зоны свободной торговли были запрещены к дальнейшему производству. Однако FDA до сих пор не обнародовала результаты своего расследования. Пока у нас нет более убедительной информации, когда дело доходит до антипригарной посуды, вы должны принять решение, которое подойдет именно вам и вашей семье. На рынке представлены бесконечные варианты посуды, не содержащие PTFE или PFA, такие как чугун, нержавеющая сталь и керамика (которая тоже антипригарная!). Но в то же время, если вы решите использовать антипригарные средства, ниже приведены советы по безопасности:
Не готовьте на высокой температуре. Большинство антипригарных производителей в настоящее время советуют потребителям не подниматься выше среднего уровня. Независимо от того, представляет ли перегрев тефлона опасность для здоровья, данное руководство предназначено для продления срока службы вашего продукта. Но для безопасности не ставьте ручку на среднее или низкое положение и не ставьте антипригарную посуду поверх так называемых силовых горелок (что-то выше 12 000 BTU на газовой плите или 2400 Вт на электрическом диапазоне), поскольку эти горелки предназначены для таких тяжелых задач, как быстрое кипение большого бака с водой.
Не забывайте о качестве воздуха в помещении. Во время приготовления включите вытяжной вентилятор, чтобы удалить все испарения и обеспечить хорошую вентиляцию кухни.
Никогда не нагревайте пустую сковороду с антипригарным покрытием. Это надежный способ перегреть посуду, особенно если кастрюли легкие и хрупкие.
Выберите прочную сковороду для защиты от налипания. Легкие кастрюли нагреваются быстрее, поэтому вкладывайте средства в более тяжелую посуду. Анодированный алюминий - это разумный вариант.
Избегайте сколов или повреждения кастрюли. Царапины и отслаивание могут увеличить потенциальную токсичность вашей посуды. Чтобы предотвратить это, избегайте металлических ложек и лопаток, и никогда не складывайте кастрюли без бумажного полотенца между ними. Посуда из дерева всегда предпочтительнее пластиковой и может служить долгие годы", - говорит Гей Браун, консультант по экологическому здоровью и автор книги "Жизнь с зеленым сердцем". "Они также хорошо подходят для кастрюль с антипригарным покрытием, которые вы еще не можете отпустить, так как они не царапают поверхность." Кроме того, избегайте чистки кастрюль с антипригарным покрытием любым абразивным материалом, например, чистящей салфеткой.