Соотвествующий ГОСТ призван помочь покупателю понять, сколько сахара, жиров и соли содержится в продуктах, пишут «Известия».
Как сообщает источник, Роспотребнадзор запустил добровольную маркировку по типу «светофор» 1 июня 2018 года, при этом изначально в проекте участвовали только производители мороженого. Сейчас к нему также подключились некоторые компании по изготовлению безалкогольных напитков.
Из проекта следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.
Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.
0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества и может быть выделено красной полоской с указанием точного содержания натрия.
Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее.
Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет.
Пока маркировка будет использоваться производителями на добровольной основе, однако эксперты полагают, что со временем подобная мера станет обязательной.
К настоящему моменту окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор» готова. Её утверждение запланировано на октябрь.
Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации, — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.