Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ ХОР ВИРАП?

Хор Вирап, что в переводе с армянского означает «глубокая яма», является одним из символов Армении. На фоне белоснежного Арарата, виноградников возвышается холм, на котором храм, окруженный крепостной стеной… Такая картина украшает дома многих армян, где бы они ни жили. Именно отсюда начинается христианская история Армении, принявшей эту религию в качестве государственной в 301 году.

Да, Хор Вирап – глубокая яма, именно здесь на протяжении 13 лет томился в тюрьме Григорий Просветитель, который пришел на армянскую землю с миссией распространения христианства.

-2

Язычник царь Трдат бросил паломника в смрадную яму, кишащую змеями и скорпионами. Григорий выжил благодаря великодушию одной крестьянки, которая спускала ему в яму хлеб и молоко.

-3
-4

После убийства святых Рипсиме и Гаяне, сбежавших из Рима вместе с 37 девственницами для распространения христианства, Трдат лишается рассудка. Лишь в 301 году, когда Хосровадухт, сестра царя, несколько раз видит сон, в котором для спасения царства и излечения его недуга, ему следует освободить Григория из темницы и подчиниться его воле, Трдат освобождает его.

Приняв христианство и излечившись от душевной болезни, Трдат издает указ, по которому он наделяет Григория всеми правами для обращения народа в христианство. В 301 году Армения становится первой страной, принявшей христианство как государственную религию. В Кесарии, где Григор провел свое детство, он назначается в 302 г. патриархом Армении со стороны архиепископа Леонтия.

Над темницей, в которой был в заточении Григорий, Католикос Всех Армян Нерсес III Строитель в 642 году построил часовню – церковь Святого Геворга, которая сохранилась до наших дней. Вот что пишет историк Ованеса Драсханакертци: «Став католикосом… он (Нерсес III) построил часовню над священной темницей, где мучился среди ядовитых насекомых преданный апостол Бога Святой Григор, который раздробил голову чудовища и вывел армянский народ из страшной темноты идолопоклонства к сияющему свету Божьему». Внутри церкви имеются две темницы. Темница Святого Григория имеет глубину 6 м и диаметр 4,4 м.

Церковь была перестроена в первый раз в 1661 году, а также 1879 году после землетрясения. Снаружи на ее стенах можно увидеть выгравированные кресты – «авторские» знаки строителей и реставраторов, а также много надписей разных не только лет, но и веков. Некоторые из них рассказывают нам истории беженцев-армян со своей исторической родины – Западной Армении – во время Геноцида, устроенного турками в конце XIX – начале XX веков.

-5

-6

Главная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин) была построена в конце XVII века. Это купольная постройка со смежной колокольней. Комплекс монастырских зданий строился с VI по XVI век. Ни много ни мало – каких-то тысячу лет… Хотя для древней Армении такой разброс в веках и тысячелетиях не является чем-то из ряда вон выходящим…

-7

Елена Шуваева-ПЕТРОСЯН

Туры по АРМЕНИИ со мной.

Путешествуйте по Армении сo STATUS:TRAVELLER

Наше мышление определяет наш статус! Если Ваш статус — ПУТЕШЕСТВЕННИК, то нам по пути!

www.facebook.com/statustraveller

statustraveller@mail.ru

Viber, Watsapp: +79851789217

Тел.: +37491005911