Все лето дачника проходит в заботах, трудится как пчелка – то поливка, то прополка. После сбора первого урожая, в завершении лета, пора бы и отдохнуть. Но, вновь мысли по улучшению дачи манят на улицу. Настало время для посева сидератов. Самый популярный из них – горчица белая. Что делать и зачем станет ясно из этой заметки.
Влияние на почву
Приятно собрав урожай заполнить закрома запасами на зимовку. Однако есть и обратная сторона медали, почва к концу сезона остается с минимумом питательных веществ. Повторить рекордный урожай в будущем году, без вмешательства дачника невыполнимая задача. Изменить положение поможет посев горчицы.
Это не отнимет много времени и сил, а заодно решит ряд задач:
- переведет трудные соединения в доступную форму;
- насытит почву воздухом;
- уменьшит количество сорняков;
- сдержит питание от вымывания дождями;
- снизит риск заболеваний;
- проволочника и слизней станет меньше;
- не скошенные растения сдержат снеговую нагрузку;
- привлечет пчел.
Оптимальное время для посева
В середине августа, освобождаются площади от посадок луковых, чесночных и морковных гряд. Свободная территория перекапывается и используется с пользой. Любая почва от песка до глины сгодится для посева горчицы. Расход семян в разумных пределах – пары килограмм хватит засеять сотку площади огорода. Приготовленные семена вручную раскидывают по участку, боронят и при необходимости поливают. Всходы привлекают птиц, поэтому для сохранности посевы закрывают нетканым материалом. Семена в первую неделю дают всходы, и стойко переносят сюрпризы природы, и похолодания до -5 градусов. Последующее 3-4 недели растение наращивает зелень, после чего начинается цветение.
Уход и скос травостоя
Корни находятся в верхнем слое почвы, и неспособны достать влагу из земных глубин. Поэтому есть необходимость в поливе чистой водой в процессе вегетации. Максимальный эффект от выращивания получится если скосить зелень до наступления фазы цветения. Листья, стебли и корни перекапывают, и оставляют для перегнивания. Под действием микроорганизмов масса разложится, превратится в естественное органическое удобрение, а вместе с тем, восполнит и питательный баланс почвы. Если убирать и запахивать цветущие посадки, с огрубевшими стеблями, процесс разложения займет больше времени. Кроме того во время цветения растение забирает питание из почвы, а это противоречит цели возделывания сидератов. Почву с запаханной зеленью поливают для ускорения процесса разложения. Так огород получит дополнительное питание для возделывания следующей волны овощных культур.
Роль горчицы белой как сидерата трудно переоценить. Культура, не мешая другим травам, приносит пользу, как во время роста, так и после. Просто клад для дачника!