Когда мы слышим слово "перхоть", первое, что приходит на ум - белые хлопья на плечах и проборе волос. В рекламе перхоть деликатно называют снег, дабы не запугать неподготовленного зрителя, поэтому мало кто задумывается, что же вообще из себя представляет перхоть и почему она появляется? Шелушение кожи головы не самое неприятное проявление себорейного дерматита (перхоть - легкая форма этого заболевания), гораздо неприятнее ощущение зуда и сухости кожи, которые в запущенных случаях доставляют своему обладателю огромный дискомфорт.
Шелушение, хлопья эпидермиса и зуд - основные симптомы перхоти. Белые и жирные хлопья чаще всего скапливаются в проборах и на границе волос, а также оседают на плечах. Период обострения этого недуга приходится на осенне - зимний период, так как воздух становится суше, а из-за холода большую часть времени голову покрывает шапка и, благодаря "парниковому эффекту", кожа головы начинает потеть и загрязнятся еще больше. Основной причиной развития перхоти являются грибы рода malassezia, которые покрывают почти всю поверхность кожи и питаются исключительно кожным салом. В норме, эти дрожжевые грибы не доставляют никаких неприятностей, но они быстро активизируются при повышенной активности себума, ослабленном иммунитете и гормональных изменениях.
Чаще всего перхоть появляется у мужчин, так как у них более плотная и жирная кожа. Также зачастую перхоть наблюдается у подростков в период гормональной перестройки и у женщин во время беременности и перед менопаузой. В любом случае, этот недуг можно и нужно лечить, а своевременно принятые меры помогут вам избавится от перхоти в достаточно короткие сроки.
Первый шаг - выбор правильного ухода. Не все шампуни одинаковы и если ваша кожа головы подвержена перхоти - обратите внимание на свой шампунь. Чтобы устранить грибковую инфекцию вам понадобится средство с антибактериальным и противогрибковым составом. Хорошо, если в составе шампуня будут такие природные компоненты, как цинк, масло чайного дерева и древесный уголь. Все эти ингредиенты направленны на уменьшение активности сальных желез и интенсивное очищение кожи. По сути, уменьшая жирность кожи головы, вы лишаете грибок возможности питаться, поэтому перхоть начнет постепенно пропадать. Антибактериальные и успокаивающие компоненты помогут коже восстановиться и справиться с зудом.
- Старайтесь увлажнять кожу головы, ведь основная причина шелушений - это сухость. Периодически делайте маски для кожи из кокосового масла или алоэ.
- Чтобы не вызывать раздражение, постарайтесь не чесать голову (даже если очень хочется), постоянными начесами вы еще больше раздражаете кожу, создавая тем самым зудящий порочный круг.
- Не перегружайте волосы обилием косметических средств, на период лечения будет достаточно шампуня и кондиционера.
- Меняйте шампунь, чтобы кожа не успела привыкнуть к средству, иначе после долгого применения одного и того же средства эффект начнет угасать.
- Попробуйте некоторое время не использовать очищающие средства с SLS и парабенами, возможно перхоть - это аллергическая реакция на агрессивные компоненты обычного шампуня.
- Укрепляйте иммунитет и следите за питанием. Грибы рода malassezia активизируются только при ослабленной защите организма.