Всего 7 минут на готовку, а получается 500 гр вкуснейшего лакомства. Как приготовить соленую карамель дома? Этот простой и бюджетный рецепт поможет Вам в создании вкусного лакомства для детей и любителей сладенького. Попробуйте приготовит карамель и Вы будете удивлены результатом. Карамельный соус можно подавать к блинам, оладушкам, поливать им мороженное или просто кушать с чаем и печеньем.
Рецепт на 500 гр готовой карамели:
Кефир - 180 мл
Сахар - 375 гр.
Сливочное масло - 115 гр.
Мёд - 2 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Соль крупная - 1/4 ч.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление:
1. Все ингредиенты, кроме СОЛИ!, сложить в кастрюльку с толстым дном. Объем кастрюли берите 1-1,5 литра, при кипении смесь будет увеличиваться в объеме.
2. Поставить на медленный нагрев и помешивая ждём пока растает сахар и масло. К моменту закипания они должны раствориться.
3. Как только смесь закипит засекаем 7 минут и периодически помешивая варим на медленном нагреве. При кипении поднимется шапка из пены, это будет реакция соды с мёдом и кефиром.
Важно варить карамель именно на медленном огне, чтобы не было сильного бурления.
4. В процессе приготовления карамель будет менять цвет и становиться немного гуще.
5. Через 7 минут карамель станет красивого цвета, как ириска и после проведения лопаткой по дну, будет оставаться след на пару секунд. Если проварить карамель подольше 8-10 минут ,она станет достаточно густой и тягучей после остывания.
6. Через 7 минут нагрев выключить. На этом этапе добавить крупную соль по желанию. Перемешать и перелить в ёмкость для хранения.
7. Еще горячая карамель достаточно жидкая.
Хранить её в плотно закрытой емкости 3-5 дней при комнатной температуре. Для более длительного хранения лучше убрать в холодильник. У меня такая карамель не храниться слишком долго :)
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал и готовьте с удовольствием. Всем пока-пока :)