Бывает так, что неожиданно пропадает грудное молоко. Причины, по которым грудное молоко пропадает, бывают разными. Что же необходимо сделать, чтобы восстановить процесс лактации?
В первую очередь нужно постараться заново приучить малыша к своей груди после длительного перерыва.
На это у одних может уйти несколько дней, а у других и несколько недель. Необходимо набраться терпения.
Для ускорения процесса восстановления лактации рекомендуется как можно чаще носить малыша, что он чувствовал свою маму рядом.
Насильно заставлять малыша сосать грудь не нужно, так как это может вызвать отрицательный эффект и сделать малыша беспокойным и капризным.
Когда между мамой и малышом появится тесный контакт, ребенок сам начнет вспоминать вкус материнского молока и вроде начнет с большим удовольствием сосать грудь.
Как известно, на выработку материнского молока большое влияние оказывает сосание груди малышом.
Именно поэтому необходимо время, чтобы преодолеть этот длительный перерыв, связанный с уменьшением лактации.
Как только ребенок начнет сосать грудь, не нужно давать ему пустышку или же кормить его из бутылочки.
Это может опять оказать отрицательное действие на процесс грудного вскармливания. Вводя в рацион питания малыша прикорм, необходимо пользоваться специальной ложечкой.
Как только процесс выработки грудного молока восстановится, необходимо правильно прикладывать малыша к своей груди.
Ведь именно правильное прикладывание вызывает не только эффективную стимуляцию молочной железы, но также помогает избежать трещин сосков и лактостаза.
Кроме того, нужно чтобы малыш сосал грудь не менее 15 минут.
Если вдруг через несколько минут он откажется от груди, нужно дать ему другую грудь, и через время заново приложить его к первой. Такой метод оказывает положительное влияние на выработку грудного молока.