10K подписчиков

Про липиды

380 прочитали

Огромное спасибо всем, кто меня читает! Статья про ксеникал достигла большого количества отметок "нравится". Я, конечно, подозревала, что это меня вдохновит, но кто мог знать, что это вдохновит меня так сильно! Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Огромное спасибо всем, кто меня читает! Статья про ксеникал достигла большого количества отметок "нравится".

А теперь давайте приступим к липидам - жирам - жиркам, эти маленькие молекулы, которые мы часто виним в своей полноте на самом деле наши главные защитники. С ними надо научиться дружить и тогда никакое ожирение не будет страшить.

Огромное спасибо всем, кто меня читает! Статья про ксеникал достигла большого количества отметок "нравится".-2

Итак, на картинке выше показана клеточная мембрана. Бирюзовые и сиреневые (да, я девушка и хорошо различаю цвета) шарики с ножками - липиды. Почему их так изображают? Дело в том, что клеточная мембрана - соединение на грани жирного и водного. Жиры гидрофобны, воду не любят, а то и убегают от неё. А водорастворимые соединения наоборот любят воду.

Когда-то давно-давно все эти соединения просто плавали в первичном бульоне. Скорее всего они были ближе к водорастворимым. Но они соединения были "умнее" других. Они искали возможности образовать свой закрытый участок. Были также и гидрофобные соединения, которые, чтобы как можно меньше контактировать с водой формировали геометрические формы... Такие, чтобы как можно меньше контактировать с водой. Они образовывали сферические капли. Поверхность этих форм оказывалась гораздо меньше, чем объём, тем самым молекулы "спасались" от воды. Также образовались молекулы двусторонние. С одной стороны они любили воду, а с другой - нет. В науке говорят, что у таких молекул гидрофильная голова (шарик) и гидрофобный хвостик или хвостики (это те хвостики или ножки). Это чем-то напоминает человека, которому нельзя мочить рану или какую-то часть тела. Её берегут, даже прячут от воды, а всё остальное можно погружать в воду.

У этих смешных человечков голова-ноги, ноги ориентируются внутрь мембран - прячутся от воды. А головы - гидрофильные остатки наоборот контактируют с водой.

Что это даёт? Во-первых, клетка защищает то, что внутри, чтобы оно не растворилось, не разлилось по всему межклеточному пространству. Во-вторых, с помощью таких мембран клетка может использовать очень хитрые белки. Посередине эти белки гидрофобные и их "удерживают" такие же гидрофобные хвостики ножки. Но вот верх и низ таких белков - гидрофильные. Одна часть торчит наружу - в пространство вокруг клетки, а другая часть внутрь клетки. Такие белки могут быть каналами-дверями, пропускать и фильтровать ионы, или пропускать и фильтровать какие-то молекулы, которые клетка принимает, хочет поместить на поверхность. Есть также специальные белки, которые переворачиваются между двумя слоями (если вы заметили, там два слоя человечков - одни, как австралийцы ходят вверх ногами (я знаю это старая шутка), а другие - наоборот), между этими двумя слоями бродят специальные белки, которые переворачиваются туда сюда.

Внешний слой и внутренний слой лимитной мембраны (двуслойной) отличаются. Хотя в целом и общем, белки одинаковые, но задачи-то разные. Иногда бывает и так, что таких мембран две - четыре слоя. Это бывает у митохондрий или у хлоропластов, которые характерны для растений.

Огромное спасибо всем, кто меня читает! Статья про ксеникал достигла большого количества отметок "нравится".-3

Почему так бывает? Митохондрии и хлоропласты когда-то были отдельными клетками, которые наша клетка-предок съела, но нашла слишком полезными, чтобы переварить.

В следующей статье мы разберём липид кардиолипин и узнаем, в чём его важность.