Найти в Дзене

Новости о ЗРК-500 "Прометей"

Завершаются испытания нового зенитно-ракетного комплекса ЗРК С-500 "Прометей", после чего он будет производится серийно и поступит на вооружение российской армии. Но возможности новинки таковы, что уже сейчас новый комплекс способен "заткнуть за пояс" американский аналог, коей является так называемая система управлением и наблюдением, которую Штаты планируют принять на вооружение только к сороковому году.

ЗРК С-500 на параде Победы.
ЗРК С-500 на параде Победы.

Если провести аналог с легендой о Прометее, которой был прикован к скале коварным Гефестом по приказу Зевса, то получится, что наш "Прометей" не только приковал, но и закопал американскую систему в землю всерьёз и надолго. А вместе с ней и остальных американских хищников с буквой "F" на фюзеляжах. Потому как уже сейчас ЗРК С-500 показал всю бесполезность "новой" перспективной системы боевым управлением и наблюдением для американской боевой авиации.

Испытания нового ЗРК проходили в начале мая на астраханском полигоне. Там же проверялась и станция радиолокации, входящая в состав комплекса.

Особо пристальное внимание было уделено сопряжению "Прометея" и ЗРПК "Панцирь СМ", которые должны работать совместно. С-500 должен обследовать дальние дистанции, а в обязанности "Панциря" входит его прикрытие в ближней сфере. Такой опыт дала Сирия, где оба комплекса работали в одной "упряжке".

Кроме того сообщалось, что по результатам испытаний оба комплекса допущены к началу серийного производства. Поставки в армию начнутся в двадцатом году.

Что же известно о ЗРК С-500 на данный момент. Это противовоздушный и противоракетный комплекс последнего поколения. В его минимальную комплектацию входит пункт боевого управления, радиолокационный комплекс с повышенными возможностями, многофункциональная РЛС подсветки и ракетные установки в количестве двенадцати штук.

Кроме всего прочего ЗРК оснащается средствами РЭБ, способной к полному подавлению электроники противника. О чём свидетельствует применение комплекса в Сирии при ударах американскими и британскими ракетами по аэродрому Шайрат в провинции Хомс.

Впечатляют и ракеты 40Н6, которыми вооружён комплекс. Высота их полёта достигает двухсот пятидесяти километров, дальность порядка шестисот, скорость -до девяти махов и вероятностью поражения в девяносто пять процентов. В ближайшее время "мозг" ракеты будет оснащён искусственным интеллектом.

В действительности С-500 позволяет поставить стену от Земли до космического пространства, где прокладывают себе дорогу военные спутники и баллистические ракеты. Если же брать во внимание, что комплекс будет сопрягаться не с одними "Панцирями" а с комплексами С-400 "Триумф", С-300ВМ "Антей-2500" и с С-350 "Витязь", то стена будет не только высокой, но и глубокой.

Так что американскому орлу, который вышел из договора по Противоракетной обороне придётся несладко. И то верно: не стоит рыть русскому яму, он с ходу может превратить её в окоп.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал