Моя недавняя статья «Терапия … сексом» породила дискуссию о роли дружбы в семейных отношениях. Некоторые читатели скептически отнеслись к подобного рода терапии, считая, что в основе семейных отношений лежит дружба между супругами. Согласно их мнению, именно дружба связывает людей после того, как чувства остывают…
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Для начала, определимся, что же такое дружба? Дружба – это бескорыстные отношения между людьми, основанные на личной симпатии, общности интересов, взаимном уважении и взаимопомощи. Дружба – явление сугубо нравственное.
Можно ли построить семейные отношения на основе дружбы? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо сравнить семейные отношения с дружбой.
Вместо обычного сравнения, я решил использовать метод "от обратного". Представим, что семейные отношения – это кочан капусты. И мы будем отрывать от него по одному листочку до тех пор, пока этот кочан не превратится в "дружбу". Представили? Ну, тогда вперед! Начинаем отрывать от кочана "отношений" листочки…
1. Ответственность. Дружба не предполагает обязательной взаимной ответственности. В дружбе каждый отвечает сам за себя. Взаимодействие друзей определяется нравственными принципами, а не взаимной ответственностью. А знаете, как называют людей, у которых существует взаимная ответственность? Их называют ПАРТНЕРАМИ. Именно поэтому участники семейных отношения так и называются. Не друзья. А именно – партнеры.
2. Любовь. Глубокие чувства дружбе не нужны. Вполне достаточно легкой симпатии.
3. Взаимные потребности. Люди создают семью, чтобы что-то получать от этих отношений. Всегда. Не от партнера. А от отношений. В семейных отношениях каждый из партнеров получает от отношений что-то важное и значимое для него. Дружба бескорыстна. В дружбе взаимные потребности сведены исключительно к взаимным интересам.
4. Сексуальные отношения. К дружбе, это точно не имеет никакого отношения.
5. Тактильные отношения, нежность. В дружеских отношениях нет потребности прикасаться друг к другу. В них нет нежности.
6. Забота. Дружбе этого не требуется. Достаточно взаимопомощи.
7. Долгосрочные совместные цели. Планирование жизни. Дружбе это совершенно ни к чему.
8. Совместное ведение хозяйства. У друзей "совместное ведение хозяйства" ограничивается совместным накрытием стола во время встреч.
9. Дети. У друзей не может быть общих детей. Они лишены совместной радости быть родителями.
10. Гендерная самоидентификация. Участникам дружеских отношений не надо ощущать себя мужчиной или женщиной. Дружбе это только мешает. Для дружбы вполне достаточно взаимного уважения, которое, по своей сути не имеет половой идентификации. Личность - понятие бесполое.
11. Безусловная потребность давать. Дружбе этого тоже не надо. В дружбе все сводится к взаимопомощи, готовности помочь тогда, когда это потребуется. Не более того.
12. Глубокая эмоциональная близость. Это не про дружбу. Дружба этого не требует.
13. Значимость исключительности и уникальности близкого человека. В настоящей дружбе все друзья равны. Они разные, но они равны.
14. Принятие себя и другого человека. Для дружбы это совершенно необязательно. Главное, чтобы была симпатия и было интересно.
15. Осознанное отношение к себе и другому человеку. Дружить можно и без этого.
16. Потребность быть вместе. Конечно, друзья любят встречаться. Но этой потребности у них нет.
17. Ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Ни один друг не может дать этого ощущения.
18. Совместная самоактуализация. Дружат не для этого.
Все. Мы отщипнули от "кочана семейных отношений" все лишние листочки, превратив эти отношения в дружбу. Но, согласитесь, возникают вполне закономерные вопросы: Можно ли построить глубокие отношения на основе дружбы? Не слишком ли много "листочков" надо добавить к дружбе, чтобы она превратилась в полноценные семейные отношения? Не знаю. Как всегда, каждый это решает сам…
Спасибо, что читаете и пишите.