Капитальный ремонт домов на улице Ленина, которые вроде как ремонтировали к 450-летнему юбилею Орла, скорее всего, придётся проводить за бюджетные средства. Об этом заявила директор регионального фонда капитального ремонта Ольга Павлова на профильном комитете: «Из средств фонда капитального ремонта деньги взять на эти дома нельзя. Мы будем обращаться в правительство Орловской области».
Напомним, рранее куратор сферы ЖКХ в Орле Олег Минкин сообщал, что дефектная ведомость по состоянию многоквартирных домов на ул. Ленина уже составлена. На её основании Фонд капитального ремонта отремонтирует рассыпающиеся фасады. По остальным объектам, в том числе находящимся в муниципальной собственности, ведомости находятся в разработке. Тогда же Олег Минкин подчеркнул, что ремонт на улице Ленина будет производиться комплексно.
Видимо, что-то пошло не так. Причём уже давно, с юбилейного для Орла 2016 года. Тогда, при экс-губернаторе Вадиме Потомском и его ставленнике из Санкт-Петербурга – директоре «Регионального фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» Владиславе Масленникове дела шли «хорошо». Позже, уже при Андрее Клычкове, Контрольно-счётная палата Орловской области проверила эффективность использования «капремонтных» средств. И оказалось всё плохо.
Как следует из отчёта ведомства, из 1, 104 млрд рублей установлены нарушения на общую сумму в 906 миллионов. В том числе, требований Жилищного кодекса РФ на сумму 817,465 млн рублей, порядка предоставления субсидий – 2,0545 млн рублей, неэффективные расходы Фонда – 46,1 тыс. рублей, неправомерные расходы 183,9 тыс. рублей, нарушения в сфере закупок – 69, 619 млн рублей, завышение объёмов выполненных работ – 16, 726 млн рублей. После отставки, а точнее, после карьерного роста Вадима Потомского СУ СКР возбудило в отношении Масленникова уголовное дело. Сразу по шести эпизодам мошенничества – сообщило ИА REGNUM. По версии следствия, речь шла о хищении более 27 млн рублей. Тогда же начальник СУ СК РФ по Орловской области Анатолий Щуров сообщил на совещании у Андрея Клычкова, что «ведётся следствие в отношении ООО «Москомреставрация» по факту хищения средств, выделенных Региональным Фондом капитального ремонта на ремонт многоквартирных жилых домов в Заводском, Советском и Железнодорожном районах Орла».
Не прошло и года, как на сайте СУ СК РФ по Орловской области появился текст интервью того же Анатолия Щурова: «Дело находится на завершающей стадии расследования. В ходе расследования с этим уголовным делом соединено ещё девять уголовных дел. В ходе следствия установлено, что в период 2016-2017 годов директор НО «РФКР» и подрядные организации из корыстных побуждений похитили более 20 млн рублей путём внесения в официальные документы ложных сведений о якобы выполненных работах. Для установления суммы похищенных денежных средств обследован 21 дом. По уголовному делу проведено более 20 строительно-технических экспертиз, установлены и допрошены более 110 свидетелей по делу. Сейчас ведётся активная работа по возмещению причинённого ущерба».
А как живет сам Владислав Масленников, находясь, очевидно, под следствием? В общем-то, неплохо. Как сообщает издание «Орловская среда», 16 августа 2018 года он открыл в Мытищах Московской области индивидуальное предприятие, формально занимающееся розничной торговлей одеждой в специализированных магазинах, но имеющее в общей сложности 119 видов возможной деятельности, от обработки сточных вод до строительства и торговли, в том числе и напитками.
В итоге некогда видные чиновники покинули Орловскую область, а Ленинская продолжает осыпаться на глазах орловцев. Ну а расплачиваться, похоже, придётся и без того скудному региональному бюджету.