Что делать, если хочется собрать с приусадебного участка максимум возможного, но заниматься переработкой урожая совершенного некогда?
Поделюсь своим опытом. В наличии – 3 сотки, 2 детей-дошкольников, удаленная моя работа и много работающий муж. Времени уделять саду, к сожалению, пока немного. Но и терять дары природы совесть не позволяет. Заниматься консервированием, соленьями, и прочими заготовками пока не могу себе позволить. Да и варенья семья не ест, соленья тоже не очень активно.
Я придумала себе два выхода.
Морозить. Морозить все в том виде, в котором потом можно использовать. Замораживаю все ягоды: смородину, вишню, иргу, малину. Они уходят в компот (довожу до кипения и готово) – незаменимый напиток в период осенних и зимних простуд, и пироги.
В морозилку идут нарезанные помидоры. Кожуру предварительно снимаю. Они незаменимы для поджарок, запеченного мяса, пиццы.
Кабачки кружочками подойдут для фарширования.
Тыква – для каши и тыквенного супа.
Стручковая фасоль, горошек, перцы, морковь, цветная капуста и брокколи нарасхват могут использоваться в поджарках, супах, овощных смесях.
Обязательно заморожу зелень!
Сушить. Незаменима в этом деле сушилка для овощей и фруктов. Можно сушить на балконе, можно в том же саду.
Частично засушу те же ягоды. Обязательно яблоки! Они идут и в компот, и в размоченном виде в чайный пирог. Если интересен рецепт пирога еще моей прабабушки из сушеных яблок – пишите в комментариях!
Часть зелени также переживет этап сушки.
Репчатый лук – это новая находка. Долго в свежем виде он у меня не хранится, начинает гнить. А порезанный полукольцами, засушенный, он прослужит дольше и дает неописуемый аромат при варке супов, картофеля, макарон…
На самом деле, все зависит от фантазии, вместимости морозильной камеры, аппетитов семьи. В замороженном и сушеном виде овощи и фрукты сохранят достаточное количество витаминов, долго хранятся, помогают разнообразить ежедневный рацион и существенно сэкономить!
Лично у меня остался вопрос. А что же придумать с огурцами (кроме соленья)?
У кого есть идеи, ставьте лайк и подписывайтесь)