В Стокгольме 12 июня закончился Международный саммит общественного транспорта, несколько заметок на полях для читателей «Едем по Москве».
Про имидж
Москва несколько раз проводила разные консульские советы, приглашая к себе международных экспертов, и их похвалы городу всегда оставляют подозрение в ангажированности, чего ругать, если в гости позвали. На МСОТ приехали транспортники со всего мира, Москва была просто одной из многих, и, надо сказать, выглядела неплохо, в общей массе не терялась, выступления хвалили и запоминали, на стенде всем очень нравилась остановка. Электробус у многих был, а вот такая красивая остановка только у нас. Премий, правда, как на прошлом МСОТ, не дали, но и проектов у нас пока таких глобальных, как в прошлый раз нет - МЦД еще в зачатках.
Электробусы
Электробусы - это состоявшийся факт, есть какие хочешь, хочешь, гармошку, хочешь типа «газельку», хочешь обычный. И многие города заявляют к 2030 году нулевой выхлоп общественного транспорта. Так что Москва со своими многострадальными электробусами в тренде, как ни крути. Ну и наш КАМАЗовский электробус, в принципе, выглядел, по меньшей мере, не позорно среди всех остальных. Не Вольво, конечно, но и не колхоз. Крепкий середнячок.
Велосипеды и электроскутеры
Все крупные и не очень города понаставили велопрокаты, и у некоторых случился коллапс - где-то не пошёл бизнес, где-то не справились с обслуживанием. Причем коллапсы были как в случаях с бесстанционными прокатами, так и со станционными.
Самый большой геморрой - это обслуживание. Сезонный бизнес (и не только у нас), надо набирать большое количество людей на полгода, а осенью их разгонять. Проблемы Велобайка этого сезона (жалуются многие и на невозможность завершить аренду, и на плохое состояние велосипедов) - скорее всего, связаны именно с этим (это мне подтвердил представитель Smoove, который продаёт нам велики). Плюс должно произойти значительное увеличение количества великов, которое нам пообещал мэр, и их тоже надо будет обслуживать. Оно конечно не сложно купить велосипеды (а это хорошие французские велосипеды примерно по 500 евро за штуку), но без обслуживания ничто не проживёт долго.
Узнала, кстати, интересный факт - недорогие электросамокаты ходят в прокате по полгода. Дорогие - два сезона. Очень быстро изнашиваются.
Беспилотники
Как вы, может, помните, у нас собирались испытывать что-то подобное с трамваем, но дальше слов пока дело не пошло. В Потсдаме пошло, там повесили несколько камер и радаров на трамвай Сименс, но споткнулись на банальной вещи - трамвай останавливается перед потоком людей и пропускает их всех. «И так он будет стоять до девяти утра, пока не кончится час пик»,- заключили свой доклад авторы проекта. Беспилотные автобусы, точнее, скорей, маршрутки, тоже пока такое, ну не оч. Катал нас такой Holo от Navya от станции ЖД до выставочного центра - ну, прокатиться разок для опыта - да, а так - сомнительное удовольствие. Кончилось все тем, что он очень резко тормознул перед входом, потому что перед ним влез таксист, которому было плевать, беспилотник тут или не беспилотник, он клиента увидел. Беспилотник к этому явно был не очень готов. И еще есть миллионы деталей, которые автоматом учитывают люди, и которым еще обучать и обучать автоматику. И вопрос - стоит ли овчинка выделки?
Автобус последней мили
В Европе сейчас популярная идея «приближения» автобуса к пассажиру, особенно в малонаселенных пунктах, где нет большого пассажиропотока. Есть испанская компания Shotl, которая делает ПО , позволяющее вызвать автобус к себе (как, например, Яндекс.Такси)- программа рассчитывает оптимальный маршрут. Перевозчик может не держать огромный парк, пассажир ждет автобус не полтора часа, а 10-15 минут, стоимость перевозки в разы ниже. Система уже работает и в Испании, и в Финляндии, и еще в нескольких местах.
В Германии сделали люксовую комплектацию маршрутки для того, чтобы пересаживать на общественный транспорт самых упорных и упоротых водителей, которые ни за что не вылезут из интимного пространства своей удобной машины. Стоит поездка дороже, чем в автобусе, но дешевле такси. Индивидуальные сидения, подстраивающиеся под пассажира, вентиляция, музыка, водитель супер-профи и т.д. (Дохлый номер, по-моему. Но вдруг получится?). Принцип такой же, как у испанцев - вызов через приложение.
***
Один из главных трендов, его обсуждали ещё в прошлом году в Москве на Урбан-форуме, - единая платформа для покупки всех билетов и планирования маршрута. Но, если честно, я на них даже не пошла, чтобы лишний раз не расстраиваться - разработок уже много, а у нас до сих пор не могут добить приложение для покупки билетов на электрички на всех направлениях. А то, что есть, угнетает своей тяжеловесностью. И наводит на мысль, что при таких раскладах с паранойей на безопасность, защищенность, страх зайцев и ещё неизвестно чего - самая реальная для нас мультимодальная платформа - телефон с огромной кучей приложений. Либо появится какой-то очередной тяжеловесный монстр от дептранса, вроде Единого транспортного портала, который лишний раз открывать не захочется.
***
Но! Но! Конечно у них в Стокгольме полная интеграция всего транспорта, какой только может быть, с мая разграниченный въезд в город для авто с разными классами выхлопа, единые билеты на все виды транспорта... Но.
Зато их водители автобусов совершенно не умеют делать то, что наши мосгортрансовские натренировались в совершенстве - останавливаться на автобусной остановке так, чтобы пассажиру надо было сделать все лишь небольшой шаг. Практически всегда в одном уровне. Их водители паркуются так, как нравится им. А наши - так, как нам!
Текст, фото: Светлана Батова,
Напомню, все актуальные транспортные новости Москвы читайте в телеграмм-канале «Едем по Москве». А обсудить их теперь можно в нашем «ЕдемЧате».