Исландия — маленькая страна с численностью населения всего 358 780 человек. Все граждане хорошо знают друг друга, поэтому нет необходимости, уходя, закрывать двери дома, а детей здесь легко оставляют у входа в кафе или магазин без присмотра. Кроме того, Исландия является одной из самых счастливых стран в мире.
1. Исландский язык почти не менялся с XII века
Исландцы очень гордятся своим языком. В старые времена на маленьком острове поддерживались тесные социальные связи, что обеспечило очень высокую стабильность языка. Древние саги может прочитать почти каждый житель страны, не испытывая каких-либо затруднений. Кроме того, Исландия является лидером на мировом книжном рынке, там выпускается за год больше книг, чем в любой другой стране.
2. Частных медицинских учреждений нет
Исландское правительство уделяет очень пристальное внимание развитию системы здравоохранения. Исландия обладает одними из самых высоких показателей жизни. При этом государственная медицина полностью справляется с обслуживанием населения, в частных учреждениях здравоохранения просто нет надобности.
3. Отсутствие армии
Помимо того, что в стране нет постоянной вооруженной силы, даже у полицейских или у сотрудников береговой охраны нет оружия. Преступность практически нулевая, поэтому оружие не выдается за ненадобностью. Если кто-то из граждан захочет пойти на военную службу, он может присоединиться к армии Норвегии в рамках договора между этими странами.
4. Бесплатное образование
Школы и колледжи в стране бесплатные, плата же за университет очень низкая, что делает высшее образование доступным для всех. Кроме того, в Исландии уровень населения выше, чем в любом другом месте мира.
5. Централизованное теплоснабжение бесплатно
90 % домов в Исландии обогреваются за счет горячих вод, поступающих из геотермальных источников. Горячая вода подается из скважин, а геотермальные станции обеспечивают все потребности страны в отоплении, за которое гражданам платить не надо.
6. Как назвать ребенка, решает комитет
Комитет в Исландии состоит из 6 человек: 3 назначаются министром юстиции, еще 3 — высшими учебными заведениями страны. Сделано это потому, что страна в борьбе с иностранными заимствованиями в первую очередь отстаивает родной язык. Новые разрешенные имена добавляются в список достаточно часто. Так, например, были приняты имена Геймар и Бримтоур для мальчиков и Гудна, Иселин и Льоуней для девочек. А вот имя Андрей отклонили, так как его написание не соответствует правилам исландского языка.
7. Одно из самых продвинутых законодательств в плане прав человека
В стране действуют одни из самых лояльных законов касательно гендерного равенства, свободы выражения мнений, прав сексуальных меньшинств и уровня демократии. Так, в 1980 году Исландия стала первой страной в Европе, где президентом была избрана женщина, а в 2010 году в поддержку феминизма на всей территории страны был введен запрет на стриптиз-клубы. Гарантия религиозной свободы и законы, строго запрещающие дискриминацию по любому признаку, сделали Исландию мировым лидером в области прав человека.
8. Почти нет курящих и пьющих граждан
В Исландии ученые выяснили, какие биохимические процессы вызывают зависимость, что позволило сократить число курящих и пьющих людей в стране до 3–5 %. Различные вещества, содержащиеся в алкоголе и сигаретах, вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм. Ученые решили найти виды деятельности, стимулирующие такие же процессы в мозге естественным образом. К ним относятся танцы, музыка, рисование или спорт.
9. В Исландии верят в троллей и эльфов
Согласно местному фольклору, тролли живут в камнях округлой формы. Если исландец увидит такой камень на своем пути, то ни в коем случае не будет к нему прикасаться и обойдет его, чтобы не тревожить духа. А если «дом тролля» необходимо перенести в другое место, то приглашается специальный человек, который договорится с духом, чтобы тот ушел. Даже прокладывая новую автостраду, проектировщики всегда советуются со специалистами по фольклору, чтобы ненароком не затронуть места обитания троллей.