Применение озоновых технологий при производстве инкубационных и пищевых яиц

159 прочитали

   Обеззараживание яиц в птицеводстве необходимо по двум причинам — это потребительская безопасность продукта и защита поголовья от инфекций, которыми обсеменяется поверхность яйца.

Обеззараживание яиц в птицеводстве необходимо по двум причинам — это потребительская безопасность продукта и защита поголовья от инфекций, которыми обсеменяется поверхность яйца. При использовании инкубаторов возникает проблема порчи материала из-за распространения заболеваний через яйца и среди молодняка.

Проблемы дезинфекции товарных и инкубационных яиц  

Обработка яиц методом профилактического озонирования выполняется для устранения бактерий и микрофлоры на скорлупе. Практика использования других видов дезинфекции показывает, что при жидкостной обработке, распылении и мойке с использованием активных веществ возникают многочисленные побочные эффекты. Соединения хлора токсичны, скорлупа для них проницаема, большинство поверхностно-активных веществ через некоторое время обнаруживается внутри яйца, обеззараживание формалином приводит к накоплению канцерогена.

Озонирование как методика обеззараживания

Методика озонирования решает давно известную проблему — известно, что большинство патогенных и опасных для человека возбудителей инфекций быстро проникает в яйцо через скорлупу. После этого химические средства не действуют на бактерии и грибки. Проникновение происходит уже в течение первых часов после кладки, поэтому возможность немедленно провести поверхностное обеззараживание имеет большую ценность.

Особенности применения озоно-воздушной смеси

Подача озоно-воздушной смеси непосредственно в помещения решает проблему практически полностью за счет немедленной обработки и способности озона проникать в поверхностные слои яйца под скорлупой. Однако, следует учитывать окислительную активность озона и ограничивать экспозицию и концентрацию в рамках технологических показателей. При соблюдении технологии озонирования срок сохранения высокого (диетического) качества яйца продлевается до 30 суток.

Преимущества технологии

Озонирование с применением озоно-воздушной смеси, подаваемой из промышленного озонатора, имеет ряд серьезных преимуществ в сравнении с химическими методами:

  • озон не оставляет следов на поверхностях, а через некоторое время полностью распадается в воздухе, превращаясь в кислород, частично в воду и углекислый газ;
  • процесс не требует использования расходных материалов, так как озон генерируется разрядником устройства из кислорода воздуха;
  • после обработки с яиц не нужно удалять остатки активных веществ;
  • организовать озонирование можно с использованием общей системы вентиляции или локально, подавая смесь на определенные зоны.

Наибольшей эффективности обработки можно добиться, если подвергать ей тару, оборудование и корма. Для обеззараживания спецодежды персонала и инвентаря предназначены шкафы-озонаторы, обрабатывать предметы в в замкнутом вентилируемом пространстве.

Практические данные и рекомендации по озонированию яиц

Данные, полученные из практики использования озона в птицеводстве, говорят об эффективности обеззараживания до 98% за счет уменьшения количества бактерий в 5-8 раз и прироста вывода суточного молодняка примерно на 2%. Для получения результата достаточно обработки озоном в течение 15 минут с концентрацией 15-20 мг/м3.

При обработке в камере обеззараживания, оборудованной прямоточным озонатором можно увеличить концентрацию озона до показателей выше 0,1 г/м3, учитывая, что превышение не должно приводить к росту концентрации выше 0,3 г/м3 при часовой экспозиции. Эффект обеззараживания скорлупы достигается в пределах 95-98% по отношению к сальмонелле, плесени и спорам грибков.