Озонирование сыров и грибниц в процессе производства

   Промышленный проточный озонатор использовался в эксперименте с созревающими сырами для подавления плесени на продукте.

Промышленный проточный озонатор использовался в эксперименте с созревающими сырами для подавления плесени на продукте.

В камере была создана и поддерживалась технологически обоснованная температура в пределах от 8 до 10 °С при влажности 75-80%. Для проведения эксперимента в камеру поместили партию свежего сыра и две партии сыров с красной и серой плесенью. Экспозиция поддерживалась 12 часов ежедневно в течение 7 дней.

Результат озонирования

Результат: на свежей партии сыра образование плесени не отмечено.

После обтирки головок в контрольных партиях было обнаружено прекращение развития колоний. В дальнейшем плесень не образовывалась.

При регулярной обработке озоном происходит гибель колоний и спор плесени на стенках камеры созревания, таре и других предметах. Для обработки инвентаря и спецодежды можно использовать шкафы-озонаторы.

Озонирование грибниц

Подобные эксперименты были поставлены и с грибницу шампиньонов. При регулярном озонировании компоста и помещений, в которых проводился практический эксперимент, была зафиксирована массовая гибель клещей и личинок видов  Tyrogliphus, Linopodes и других паразитов, поражающих грибницы. Обработка проводилась в условиях, максимально благоприятных для развития клеща, что не помешало устранить угрозу полностью.