Каждый из нас хоть раз в жизни видел ориентировку на поиск пропавшего человека. Особенно страшно когда пропадают дети, но волонтеры-поисковики всегда готовы прийти на помощь.
В каждом регионе существуют отделения или местные организации волонтеров, которые помогают в поиске пропавших людей. В Магнитогорске это уже довольно известный «Легион-Спас». Волонтеры и активисты 24 часа в сутки готовы прийти на помощь родственникам и помочь в поисках пропавшего человека. «Легион-Спас» занимается и поисками людей в окрестностях города. Но чуть дальше от Магнитогорска ситуация немного другая. В Белорецке существует отделение волонтерской организации РОО Поиск детей Башкортостан. Наш корреспондент пообщался с координатором движения Максимом Власьевниным.
«В Белорецке где-то 3-ий год существует организация. А так, в общем, лет 10 уже. Мы занимаемся и поиском взрослых людей, совершеннолетних. Но там структура поиска совершенно другая. Одно дело по детям работать, соответственно, дети, они ограничены в движениях, выехать они за пределы города маловероятно могут, потому что паспорта нет в основном, денег нет в основном. Когда пропадают старики, то тут тоже люди, которые ограничены какими-то факторами, но а когда пропадают взрослые люди, наши руки немного связаны. Совершеннолетние могут в любое время плюнуть на все, сесть в машину и уехать куда глаза глядят. Взрослый человек может теоретически находиться в любой точке мира. Тут наша работа минимальна. Тут больше органы работают. Сразу после обращения делаем ориентировки и рассылаем их по группам в «Вконтакте». Обращения принимаем 24 часа в сутки. Также у нас заключены договора со следственным комитетом, с МВД, если люди обращаются к ним то они сразу же звонят нам и мы начинаем совместно рассылать ориентировки, собирать волонтеров и проводить поиски. Чаще люди обращаются в силовые структуры, в первую очередь. Ну в стрессовых ситуациях у людей мало в голову приходит обращаться к волонтерам. В любом случае нужно писать заявление, мы принимаем заказ, пускаем в обработку, минут через 15-20 у нас уже готовы ориентировки, потом с МВД, с МЧС связываемся, проверяем информацию и дальше начинаем работать», - рассказал Максим Власьевнин.
Работа волонтера по поиску пропавших людей, а в особенности по поиску детей, очень серьезная, напряженная, требующая много сил. С волонтерами и родственниками пропавших зачастую работают психологи, самостоятельно справиться с переживаниями бывает очень сложно. Тем не менее, многие приходят в поисковые отряды для того, чтобы помочь людям, внести вклад в общее дело. С магнитогорским отделом «Легион-Спас» Поиск детей в РБ сотрудничает уже второй год. Как отметил Максим Власьевнин, Мария Скобкина, главный координатор «Легион-Спаса» очень помогала ребятам в поисках Яны Перчаткиной. Напомним, весной 2017 года в Белорецке произошло резонансное убийство. Пропала девятилетняя девочка. Тогда почти месяц волонтеры, родители, правоохранительные органы искали второклассницу по всему Белорецку и в окрестностях. К сожалению, девочку нашли уже мертвой. Убийца Яны умер в том же году. Он выпил раствор электролита и скончался в СИЗО.
В конце месяца, 29 и 30 июня в Белорецке будут проходить учения волонтеров. Принять участие в учениях может любой желающий. «Тренировать мы будем волонтеров, которые оказывают постоянное участие в поисках. Их будет подготавливать на карте координатор, координатор на местности, штабной координатор. В основном будет учение с картой. Работа в штабе, как общаться по телефону, как собирать сведения. Так как мы работаем с МЧС, МВД в тесной связи - правильная работа с этими организациями. Также будут тренинги на стрессоустойчивость, тренинг по психологии и так далее. По идее, мы работаем по Башкирии, но если объявление видят в других городах, то мы будут только рады. Учения проводились и до этого, мы каждый год стараемся пару учений провести. Одни масштабные, и одни чисто внутренние, для координаторов больше, для группы быстро реагирования. В группе быстрого реагирования по белорецкому району где-то 20 человек», - отметил Максим Власьевнин. Связаться с координаторами и получить дополнительную информацию о работе региональной организации в РБ можно в группе «Вконтакте».