Итак, проведя некоторое время в Соликамске и осмотрев бегло его основные достопримечательности, продолжили свой путь из Перми на север Пермского края, в города Чердынь и Ныроб.
По мере удаления от Соликамска машин на трассе становилось все меньше, а качество дороги – все лучше. Наконец, свернули с магистрали, доехав до указателя отворота на Чердынь. Пейзаж за окном существенно поменялся. Если раньше вдоль обочин шла непрерывная стена тайги, то сейчас нас окружали сосновые леса, с фактически полностью отсутствующей травяной подстилкой у земли - деревья возвышались над сплошной серой подушкой мха. В сочетании с туманом это производило очень необычное, сюрреалистическое впечатление.
Пересекли реку Вишеру, а вскоре показалась и Чердынь. Решили пока здесь не задерживаться, рассчитывая за пару часов ознакомиться с Ныробом. Удивила линейная планировка улиц Чердыни – читали про древний город, а тут в лучшем случае 18-й век. Как потом, на следующий день узнали – так оно и есть, город был построен заново в нынешнем виде в 19-ом веке.
А дальше пошли коми-пермяцкие деревни с впечатляюще монументальными каменными церквями и совершенно эльфийскими названиями – Вильгорт, Камгорт, Искор… Переехали реку Колву по мосту. Дорога совсем испохабилась – огромные ямы, раскрошенный асфальт, заросшие обочины. Непонятно как тут ездят рейсовые «пазики», а ведь еще и экскурсионные автобусы проезжают. Уперлись в лесовоз с огромными бревнами, за которым долго плелись и едва сумели обогнать.
И вот лес вдоль дороги внезапно сменился на сплошные заборы и возвышающиеся над ними вышки зон. Устрашающее зрелище, будто попал в кино о ГУЛАГЕ. Постарались побыстрее миновать эти места, благо навигатор повел по непонятному проселку, где долго скакали по ухабам и, наконец, приехали к Романовской яме.
Собственно, это уже не яма. До революции был разбит, а в наше время восстановлен небольшой сквер, обнесенный заборчиком, с гербами на модернистских столбиках, с часовней посередине непосредственно на месте заточения.
Походили вокруг – ворота были заперты, а табличка на них призывала обращаться в близлежащую церковь за ключами. Не пошли – посмотрели на старинное здание больницы рядом. Пофотографировали собор издалека, огляделись. Народ вокруг какой-то странный, атмосфера тягостная, даже коровы рядом какие-то «быкующие», что ли.
Нехорошая аура у этого Ныроба, видать, еще со времен заточенного Романова – сели в машину и поехали назад в Чердынь, мимо заборов с колючей проволокой да торчащих вышек…
Продолжение следует
В следующей статье - Старинная Чердынь - тишина сонного городка.
Хотите узнать, что можно посмотреть в Соликамске<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!
Скоро - столица Эстонии, Таллин!