25 подписчиков

Почему народ бежит с Дальнего Востока?

  Доброго времени суток с вами снова Костыль! Сегодня хочу поделиться своим мнением по поводу миграции населения, а точнее бегства народа с востока на запад и юго-запад  нашей страны. Поехали...

Доброго времени суток с вами снова Костыль! Сегодня хочу поделиться своим мнением по поводу миграции населения, а точнее бегства народа с востока на запад и юго-запад нашей страны. Поехали...

Россия занимает 1-е место в мире по площади территории 17 125 191 км² и соответственно 9-е место в мире по численности населения 146 793 744 человек (по оценке Росстата на 1.01.19). Территория страны заселена не равномерно. Основная часть населения сосредоточена в центральной, южной, северо-западной части страны, а также на Урале и Западной Сибири. Дальний Восток, северные территории России населены слабо. Исторически всегда было так, здесь и понятно, суровый климат, слабая инфраструктура, отсутствие внятной государственной политики по сохранению и развитию отдаленных восточных регионов. В последние годы с востока страны наблюдается не просто отток населения, а скорее "паническое бегство". Люди уезжает семьями в основном в крупные мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) или на юг (Краснодарский край, Ростовская область и т.д). В обратном направлении едут выходцы из Средней Азии (киргизы, узбеки, таджики) осваивать "освободившиеся места" переехавших на запад коренных россиян. Уезжают в основном люди имеющие некий капитал в своем распоряжении. Образованные, квалифицированные кадры (врачи, учителя, инженеры, проектировщики и т.д), взамен получаем отряды торговцев, грузчиков, спекулянтов, дворников и т.д. Молодежь тоже не спешит задерживаться в своих малых городах и перебирается поближе к Москве, так как на периферии не видят возможности к самореализации, отсутствие карьерного роста на местах, низкая заработная плата и другие негативные факторы. Все это напоминает Нигерию, где все сельское население переехало в столицу создав сначала экологическую, а потом и гуманитарную катастрофу, что властям в экстренном порядке пришлось эвакуировать правительство из столицы в соседний город. Думаю слишком утрировано, но аналогия всем понятна.

В последние годы государство поставило цель переломить ситуацию, по крайней мере мы это регулярно слышим с высоких трибун. На Дальнем Востоке создаются территории опережающего развития (ТОРы) , несколько лет назад запущена программа "Дальневосточный Гектар" которая на практике работает в интересах монополий и крупных капиталистов. Простому мужику практически не реально "поднять" выделяемый надел из за отсутствие достаточных средств (сбережений) и высокой налогооблагаемой базой. Банковские кредиты в расчет не беру, так процентные ставки даже на льготном режиме скорее загонят человека в нищету, чем поспособствуют реальному развитию. Постоянный рост энерготарифов и дизельного топлива делает занятие производством в этих местах невыгодным, тем самым подталкивая работоспособное население к переезду. В то же время соседний Китай пользуются нашими энергоресурсами в разы дешевле развивая свои реальные сектора экономики. Малый и средний бизнес убыточен по причинам изложенных выше. С другой стороны перенаселенный юг России сталкивается с большими проблемами. Поток северян увеличивается с каждым годом, отсутствие рабочих мест (высокая доля безработного населения), плохая экологическая обстановка в крупных южных городах (Краснодар, Ростов на Дону), бесконечные автомобильные пробки, дефицит чистой питьевой воды, дефицит электроэнергии , а как следствие рост инфекционных заболеваний у детей. Переполненные школы, уроки в 3-4 смены, отсутствие медицинских учреждений в должном количестве (нехватка койко-мест в больницах стационарах). Рост преступности и социального напряжения в обществе.

Эту тенденцию необходимо постепенно "переламывать" в противоположную сторону. Тем более в нашей богатой истории есть подобный опыт. Думаю знающие люди поймут о чем я говорю.

На этом пожалуй поставлю многоточие...

Подписывайся на Костыля...

Пока, пока