Сейчас в моду и обиход прочно вошло слово “толерантность”. “Толерантный” - в глазах людей значит хороший человек, правильный, а “не толерантный” что-то вроде ругательства, за которым следует обвинение в национализме и нацизме.
Чтож, для начала разберемся в терминах и я постараюсь объяснить почему считать себя толерантной не могу.
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость) — социологический термин, подразумевающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению, обычаям...
Терпимость... Мне кажется отношения людей это неуместно. Терпеть можно паука за шкафом, или лопух на краю огорода. Никак не людей!
Межнациональные отношения должны строиться на взаимном уважении, нежелании обидеть, отбрасывании предрассудков. Если же одной стороне приходится именно терпеть другую - значит что-то пошло не так и кто-то сел на голову. Результат этого мы видим в Европе [1](об опыте русской школьницы в Нидерландах)
Мне кажется, самый верный термин, описывающий идеальные межнациональные отношения в современном обществе - “добрососедство”, можно было бы, конечно, замахнуться на “дружбу народов”, но в нынешних реалиях, это слишком утопично. А добрососедство - это когда придерживаешь дверь, улыбаешься при встречи, стараешься по мере сил причинять поменьше неудобств, при необходимости занимаешься соль, не лезишь в чужую жизнь, игнорируешь всякие мелочи. Но если человек садится на голову, - не стесняясь скидываешь его со своей шеи, если бьёт лицо - принимаешь меры, если, например, заходит в твою квартиру, оскорбляет и пытается установить свои порядки или нарывается на конфликт иначе- защищаешься. Мне кажется это идеально!
Я люблю еврейский народ, еврейскую культуру, помню и соблюдаю традиции, горжусь - это мой народ, моя культура. Я люблю Россию, русскую культуру, знаю историю, праздники, восхищаюсь красотой русского языка - это моя родная страна, мои предки лили кровь защищая её, некоторые из них были русскими.
Сказать что я точно также отношусь к другим культурам и народам (а в современное понятие “толерантности” люди часто включают это) я не могу. Так глубоко как свою, я не знаю ни одну культуру мира, часто обычаи других народов мне кажутся странными, нелепыми, я не отмечаю чужие праздники и не могу оценить красоту языка... Поэтому любви у меня к другим народам и культурам нет!Это логично, ведь например, мать каждый любит только свою. Мать соседа или друга ничуть не хуже, но идея любить её точно также как свою кажется дикой. Безмерно уважать да, здороваться при встрече, стараться не обидеть... Ни о каком "таком же" отношении как к своей матери речи быть не может!А страна это та же мать...
Среди моих друзей много людей другой расы, национальности, вероисповедания. Но это не потому, что я “такая хорошая и дружу несмотря на то, что они другие”. Нет! Это была бы уже не дружба... Общаясь с человеком я не думаю о его этнической принадлежности (не игнорирую, а именно не думаю - для меня цвет кожи или вера не имеет такое же значение как ум, честность, приятность в общении). Если человек хороший, то какая разница как он верит в бога или с какого континета он родом. Не могу сказать, что разницы никакой нет - все люди разные даже внутри своей культуры, а разные этносы различаются ещё больше. Но разве это плохо? Да, общаясь с человеком, принадлежащим другой культуре нужно быть осторожным, особенно по началу. Некоторых тем стоит избегать. Но это не проблема - если с человеком не о чем поговорить кроме того “чей народ лучше” - это не ваш человек. Да, бывает не зная о какой-то культурной особенности можно невольно обидеть, но адекватный человек поймёт это, и я в свою очередь понимаю “мелкие промахи”. Но если это было сделано намеренно, с целью обидеть, оскорбить, унизить ни о каком терпении речи быть не может. Я не потерплю хамства, оскорблений и наглости потому, что кто-то принадлежит другому народу. Также как не потерплю подобного от представителя своего народа!
Знаю, тема это достаточно напряжённая, поэтому вот пара статей из серьёзных журналов, для придания научности (как аргументы):
Толерантность польза или вред? - статья написана подростком, но очень эмоционально, живо и по-взрослому - логично и серьёзно, при этом нет характерной для научных статей сухости и тяжести - рекомендую
Толерантность “за” и “против”- тоже интересное мнение, но более сухая, сугубо научная статья. Автор - доцент, кандидат философских наук
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк) Буду рада услышать ваше мнение в комментариях)