Стоит ли российскому пенсионеру переезжать на ПМЖ в Беларусь?

42K прочитали
Из комментариев читателей "Заметок в Беларуси" можно сделать вывод о том, что вопрос переезда в Беларусь волнует многих российских пенсионеров. Почему бы и нет? Человек всегда ищет, где ему лучше.

Из комментариев читателей "Заметок в Беларуси" можно сделать вывод о том, что вопрос переезда в Беларусь волнует многих российских пенсионеров. Почему бы и нет? Человек всегда ищет, где ему лучше. Выскажу свою точку зрения по этому вопросу.

Ранее я уже высказывался касательно как плюсов, так и минусов переезда в Беларусь – для всех, а не только пенсионеров. Это субъективная оценка, но она основана на реальном опыте.

Кратко плюсы: безопасность, хорошие продукты, хорошие люди, сравнительно легко оформить документы, удобное местоположение страны.

Кратко минусы: зарплаты, цены, сфера продаж, обслуживание.

Чем Беларусь привлекает иностранцев? Многие приезжие говорят о том, что страна ухоженная, чистая, безопасная, в ней порядок. По большей части так и есть.

У нас действительно приятно проехать по какой-нибудь трассе М1. Вдоль дороги вы увидите аккуратно возделанные поля, леса без мусора и прочее в том же духе.

Справедливости ради надо сказать: так у нас не везде. Не стоит идеализировать. И в Беларуси встречается беспорядок, но его меньше чем в России. Опять же – субъективная оценка. Кто-то с ней не согласится и по-своему будет прав.

Типичный белорусский дворик. У нас многие пожилые люди приводят в порядок придомовую территорию, разбивают на ней клумбы...
Типичный белорусский дворик. У нас многие пожилые люди приводят в порядок придомовую территорию, разбивают на ней клумбы...

В целом, на мой взгляд, жизнь в Беларуси более упорядоченная, чем в России, более размеренная и контролируемая. На бытовом, житейском уровне тут проще добиться правды, например, если ваш ЖЭС не хочет работать или дорожники не заделывают ямы. Но подчеркну: "проще" не значит "просто". Не нужно ждать, что ваши проблемы всегда и везде будут решаться на "раз-два".

С другой стороны, я ни в одной стране не встречал, чтобы люди были довольны своими чиновниками. Мне доводилось мёрзнуть целую ночь под дверями одного немецкого ведомства, выстаивая огроменную очередь. Иначе на приём было просто не попасть. Это при том, что организация жизни в Германии считается одной из лучших.

Что касается безопасности. В народе белорусская милиция воспринимается как структура, куда можно обратиться за помощью. Люди нечасто самостоятельно решают конфликты. Возникает проблема – вызывают милиционера. Звонят даже по весьма курьезным поводам. Это говорит о доверии. Мне лично приходилось обращаться за помощью. И я её получил.

Огромный плюс жизни в Беларуси – это доступ к качественным продуктам питания и питьевой воде. Казалось бы, такие простые вещи. Но сегодня они есть далеко не везде. Опять же, я не идеализирую белорусские продукты. Например, лично мне не слишком нравятся наши колбасы и овощи. Я не понимаю, почему у нас в гипермаркетах продается такая плохая картошка (это в Беларуси!). Зато я ценю нашу молочку, мясо. Ещё в Беларуси делаются очень крутые продукты для детей, а это очень важно для семьи.

Чтобы купить что-то, нужны деньги. Здесь мы подходим к самому главному. Как белорусские, так и российские пенсионеры живут небогато. Это видно даже по раздражающему многих показателю средней пенсии. В России средняя пенсия свыше 14 000 рублей в месяц, в Беларуси – более 12 000 в пересчете на российские деньги.

Читайте также: Как живет белоруский пенсионер на свою пенсию.

Однако российская пенсия всё же выше белорусской (опять же, речь идет о среднем показателе, то есть конкретные размеры доходов отдельно взятых людей могут очень сильно отличаться). Поэтому российскому пенсионеру может быть выгодно жить в Беларуси при условии, что он сохранит свой уровень дохода после переезда. Возможно ли это?

Возможно! Законодательство позволяет российским пенсионерам, имеющим вид на жительство и постоянно проживающим в Беларуси, получать на территории республики свою пенсию. Более того, есть специфические обстоятельства, когда человек может даже получать сразу две пенсии, причём абсолютно законно. Это следует из договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Пенсию россиянину будут выплачивать в белорусских рублях через банк. Никаких налогов за это не взимается.

Получается, аргументы скорее "за" переезд. Но это и логично, учитывая, что я сам живу в Беларуси и не собираюсь отсюда уезжать. А что думаете вы?

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.