776 подписчиков

Как выжили дети 90-х?

202 прочитали
Отдохнем от юристов, судов и прочей правовой скукоты. Немного о личном расскажу.

Отдохнем от юристов, судов и прочей правовой скукоты. Немного о личном расскажу.

Навеяно тем, что вот буквально вчера знакомая с пеной у рта возмущалась, что ее ребенок попал роликовым коньком в выбоину на тротуаре, упал и свез себе руку и ногу. Хорошо хоть не голову. Нужно срочно покарать главу администрации, всех чиновников по местному ЖКХ, подрядчика и прочих-прочих. И походу последствия будут – зафиксировали повреждения под акт, обратились в полицию, написали письмо в муниципалитет – кто и как отвечает за этот тротуар. «Яжмать» в ударе.

Был я там, видел тротуар. Ну, выбоина. Ну, 8-10 сантиметров в глубину, столько же – в длину. Ее что, блин, не видно было? Но ребенок радостно несся вперед (без шлема и налокотников, кстати, за что маме опека может вставить пистон), ничего не видел. Ребенку 14 лет! Ямы-то объезжать можно уже?!

Интересно, как мы выжили те самые святые 90-е? Что мы творили – до сих пор холодок по коже.

Не тема для ностальгии

Своим детством я доволен. Есть что вспомнить. Но я никогда не буду сетовать, что вот «нынешние дети-овощи, сидят себе в смартфонах». Пусть сидят, от смартфонов им всяко меньше вреда, чем от наших забав.

Память берет свое явное начало где-то в 89-90 году, было мне 5 лет уже. Самостоятельно по улице близ дома +/-500 метров я перемещался лет с 6-7 в компании таких же приятелей на 1-2 года стар/млад, а потом родители дали мне полный «карт-бланш» на привлечение друзей на свою территорию. В основном всегда тусили у меня – на веранде, во дворе, близ двора, и позади участка.

За домом был пустырь, окруженный Г-образной лесополосой, в которой расположилась со временем наша «база» – капитальное многоблочное строение на два уровня, возведенное из досок и контейнерных решеток, коих во множестве было на местном подыхавшем овощном предприятии. К моим 15 годам оно трансформировалось в эдакую трущобу, где могли тусить человек 15-20. На "втором этаже" были даже выстланные коврами помещения и "типа лежанки", где более старшие товарищи "рандевушничали" с девушками. После одного из конфликтов все это сожгли нехорошие ребята.

А вот развлечения у нас были веселые.

Бомбарда максима! (С)

Что будет, если рвануть 30-40 штук баллончиков от лака-дихлофоса? Смотрел Ютуб недавно и угорал, как какой-то кхм… недалекий гражданин положил в небольшой костер такую связку и очень удивился, что ровным счетом ничего не случилось – костер затух раньше, чем начались взрывы. Еще и пластиковые носы прогорели.

Мы пошли дальше. Мне было лет 10-11, но я уже понимал, как греется баллон и как его быстро прокалить, чтобы не испортить. В итоге мы вырыли яму в полметра глубиной и метр на метр шириной, полдня палили там костер, чтобы набрать углей, выгребли раскаленные угли на железный лист рядом, заложили туда связку баллонов ДНИЩЕМ ВНИЗ и засыпали раскаленными углями по кругу, но не с горкой - чтобы не прогорели пластиковые детали баллонов.

Ответственный за ссыпание угля, разравнивал его палкой, сидя за тем самым металлическим листом! Безопасность 80 lvl.

Почему мы это все понимали, в отличие от современных ютуберов?

Через 7-8 минут начался фейерверк – куски баллончиков разлетались в радиусе метров 5-6, а мы рванули что есть сил куда подальше. Как стихла канонада – вернулись. Нас встречала делегация в лице пары мамок и пары отцов. Доказать родителям, что «…это не мы, а нас подорвали конкуренты…» не вышло. В итоге кого-то выпороли, а меня изолировали на неделю. Лучше б выпороли…

Великий карбид!

Да-да, все вы мочили и поджигали его. Было дело.

Но наш воспаленный фантастическими фильмами мозг пошел дальше.

2 литровая пластиковая бутылка воды, наполнена где-то на треть. Разведен костер. С дерева свисает проволока с крюком. В бутылку сыплется грамм 300 карбида – неделю собирали по стройкам. Запихали в трубку, чтобы разом ушел в бутыль. Тут же закрывается пробкой и вешается на крюк. Бутылка раскачивается, внутри идет реакция.

Если бы рванула над костром – огненный шарик был бы диаметром в метра полтора. Но крюк закрепили криво и она упала в костер. Епа... простите, рвануло так, что головешки разлетелись метров на 5. Но мы же умные – сидели за деревянными щитами от контейнеров. Лишь одному на голову упала горелая дровеняка. Бывает, чуть прикоптил прическу.

Станиславский бы сказал «ВЕРЮ!»

Была у нас забава – людей пугать. Благо, что через пустырь неподалеку шла натоптанная тропа, по которой срезали путь пешеходы.

Самое безобидное - шубкой валика для покраски, привязанной к резинке, изображали крысу, которая перебегает тротуар. Девки визжали, пацаны матерились, а вот одна бабушка грохнулась в обморок. Недоглядели в сумерках.

Потом решили разыграть целую схему. Как раз появились пистонные пистолеты всех мастей с дисковыми зарядами, которые в ряде моделей бухали очень реалистично.

Суть «пранка» состояла в том, что перед идущими метрах в 300-400 пешеходами разыгрывалась сценка. Непременно в легких сумерках. Выбегало два парня (самых рослых, со стороны – вполне взрослые), которые показушно махались, а потом один стрелял в другого из пистонника. Жертва падала. Ну и контрольный, в лучших традициях боевиков. Сами смотрели издалека – натуральность на уровне боевиков тех лет, да и «артисты» старались. А на дворе 97-98 годы кажется. Веселое время, даже в нашем городке было несколько криминальных разборок.

Что удивительно, этот трюк провернули раз 15 наверное. ВСЕ зрители вернулись обратно, не решившись идти дальше и смотреть "тело". Милиция не приехала ни разу. Страшное время, на самом-то деле.

Через пару недель таких забав (через день развлекались или через два) попались участковому. Он, наслушавшись слухов по городу о стрельбе и тpупаx, решил прогуляться там вечерком. Участковый прекрасно знал наших родителей, а потому всех сдал – кому ремень, кому изоляция.

На память о веселых временах

И это лишь самое безобидное. О прочем в Дзене лучше не писать – еще привлекут за что-нибудь.

Были и разборки. Стенка на стенку, с поджогами «баз» и постановкой дымовой завесы из селитровых дымовух.

Стачки на великах, когда «конкурирующая» банда налетала с обмотанными тряпками палками, которыми раздавала тумаки, а мы кидали первое попавшееся в спицы, чтобы сбить «ездока». Ответный удар нанесли на велосипедах, защищенных круговыми «крыльями» из пластковых бутылок, сшитых между собой лесками.

Бомбчоки из баллончиков от «газировщика», набитые или спичечной серой или, в тяжелых случаях, марганцовкой с одним веселым веществом. Один такой эксперимент чуть не лишил приятеля глаза – кусок железки прочертил полосу от края века по виску.

Сделали ли мы выводы? Угу, очки надо надевать. А так как строительные были в дефиците – сделали забрала из разрезанных пластиковых бутылок. На рыцарский манер. Кстати, пару раз реально спасло ребят от прилета в лицо всяких пакостей.

Тело тоже помнит это веселье. Зашивали мне всякие осколочные-резаные последствия экспериментов раз 6-7. Ушибов, мелких порезов и ожогов не пересчитать. От переломов фортуна миловала, тьфу-тьфу. Остальным везло по-разному. Из серьезных травм разве что потеря фаланги мизинца младшим товарищем, да разношерстные переломы и легкие осколочные травмы.

Моя «гордость» - пятно размером с рубль на ладони – от расплавленного пластика и драный шрам с тыльной стороны ладони – туда воткнулось отлетевшее стекло от очередного "хлопка", притом получил второе когда не зажило первое. В школе (компания на улице и в школе не пересекалась почти совсем) всем рассказывал, что «подстрелили на разборке»)))

Сейчас бы за такое веселье родителей бы прав лишили со второго раза и со спецучета бы не вылезали. Заодно бы и компьютерные игры обвинили. Так что, когда кто-то ноет «вот нынче молодежь, сидит в своих смартфонах»… Да пусть сидят! Лучше порадуйтесь чуть-чуть – риска куда как меньше.

«Палец вверх», если было интересно и обязательно поделитесь своими опасными забавами из детства в комментариях.